Con “cacerolazos” propietarios
de restaurantes, cocinas económicas, fondas y negocios dedicados a la venta de
comida, así como meseros, lavaplatos, cocineras y empleados que dependen de
esas actividades, realizaron una protesta frente al palacio del gobierno del
Estado de México para que las autoridades mexiquenses les permitan reabrir
sus establecimientos.
Además de hacer sonar cacerolas, sartenes y utensilios que emplean en sus
comercios, los miembros de la industria restaurantera del Estado de México
exhibieron pancartas para hacer un llamado de auxilio. “¡Nos están
extinguiendo!”, “¡Ya no podemos más”! “Menú del día: abrir o morir” y “Los
restaurantes son fuente de trabajo, no de contagio”, fueron algunas de las
consignas que mostraron.
Vestidos con ropa color negro, protegidos con cubreboca y caretas
aproximadamente 500 inconformes se reunieron en las inmediaciones de la sede
del gobierno estatal para después trasladarse a la avenida Sebastián Lerdo de
Tejada donde efectuaron una manifestación.
Ahí leyeron un comunicado en el que dieron a conocer la crisis económica que
enfrentan miles de familias que dependen de esa actividad desde que inició
la pandemia de Covid-19.
En 10 meses han cerrado 10 mil restaurantes, lo que ha generado la pérdida de
50 mil empleos directos. Desde que la entidad regresó al semáforo rojo
epidemiológico, el 19 de diciembre a la fecha, en otro 10 % de negocios hubo
recorte de personal.
“Y queremos decirle (gobernador Alfredo del Mazo Maza) que detrás de esos
números hay familias, padres de familia que hoy sobreviven desesperados porque
no saben cómo llevar el sustento a sus familiares.
Seis de cada 10 restaurantes son familiares y el 56% del personal es de mujeres
y 44% hombres que son el sostén de su casa”, dijo una de la que participaron en
la protesta.
Los trabajadores de la industria restaurantera se quejaron de que
mientras a ellos no les permiten abrir sus negocios, que sí cumplen con todas
las medidas sanitarias que exigen las autoridades sanitarias, el comercio
informal de venta de comida continúa en funcionamiento y ha aumentado su
presencia en las calles de la entidad.
“Si se trata de volvernos ambulantes, de vender en la calle para poder
trabajar, no dude ni un instante que lo haremos”, advirtieron al mandatario
mexiquense.
“Por lo pronto, anunciamos que a partir de mañana martes 12 de enero, los
restaurantes del Estado de México, haremos “cacerolazos” afuera de nuestros
establecimientos en punto de la 1 de la tarde, para demostrar nuestra
inconformidad. Esto seguirá pasando hasta que el gobierno muestre sensibilidad
y nos permitan abrir.
Por todo lo anterior le pedimos que nos deje trabajar y permita la apertura de
los restaurantes. Si algo queda claro es que o abrimos o morimos”, plantearon
los miembros de ese sector productivo.
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