En cinco días el precio del gas aumentó 10 pesos, pues el 31 de diciembre se pudo adquirir en 425 y este 5 de enero costaba 435
Del último día del año pasado a hoy, el
cilindro de gas de 20 kilos subió diez pesos. El 31 de diciembre se pudo
adquirir en 425 y este 5 de enero cuesta 435; por litro subió sólo 28 centavos,
pero reflejado en la cantidad de gas es como se nota el incremento.
Aunado a esto, el arroz es uno de
los alimentos que más ha subido con entre 17 y hasta 50 pesos el kilo, de
acuerdo a la marca y variedad; el frijol crudo registra un incremento
de entre dos y cinco pesos el kilo que se puede adquirir entre 25 y 38, de
acuerdo a la variedad. Por otro lado el frijol procesado listo para servirse
mostró un incremento de entre dos y tres pesos, pues el que costaba 14, ahora
vale 16 y 16.50.
El aceite comestible registró alza de
alrededor de dos pesos, el litro que valía 23 subió a 26 y de acuerdo a la
marca llega hasta 32 pesos el litro, aunque algunas empresas envasan 900 o 950
mililitros.
La leche evaporada que valía 16 pesos
ahora está en 17.50 o 18 pesos, mientras que el litro de leche entera alcanza
los 20 pesos, sin embargo en las tienditas sube hasta 22 pesos un litro, por lo
que las amas de casa se inclinan por la fórmula que de 15 pesos pasó hasta a
17.
La carne de res se mantiene en su precio
más alto, al alcanzar los 192 pesos el kilo de bistec, la carne de cocido y la
molida especial en 168 el kilo y la salada especial está en 192 en algunas
carnicerías, pero en otras rebasa los 200 pesos, aseguró Julio Martínez, quien
dijo que la demanda de ésta ha bajado en 60 por ciento.
Los clientes se van por la carne de cerdo,
que si bien por la demanda en diciembre subió alrededor de 6 por ciento para
colocarse a 96 el kilo de maciza, bistec y costilla, en enero retornó a su
precio normal de 90 pesos.
El kilo de pollo se incrementó
desde diciembre y se mantiene alto debido a la demanda por la próxima temporada
de tamales que se espera. La pechuga que había bajado a 38 pesos, ahora vale
entre 40 y hasta 45 de acuerdo al peso, con ello subieron las piernas, pues de
9 pesos subieron a 11 y los huesitos que valían tres subieron a cuatro y cinco
pesos.
Las leguminosas registraron un incremento:
la lenteja que alcanza un precio de entre 24 y 25 pesos valía 22 y el haba
pelada alcanzó los 75 pesos el kilo al registrar un incremento de diez por
ciento. El cacahuate crudo también registró un incremento de diez por
ciento pues de 35 pesos el kilo pasó a 40 pesos. Las galletas registran
un incremento de entre 10 y 12 por ciento, pues el paquete de 170 gramos que se
podían adquirir por 11 pesos ahora se adquiere hasta por 13 pesos de acuerdo a
la marca y los negocios. El pan tostado que valía 22 pesos alcanzó
los 24 y el pan para emparedados alcanzó los 32 pesos cuando valía 30.
Asimismo el precio del azúcar bajó, ya que de 22 pesos el kilo quedó en
19.50 y 20 pesos; el huevo también bajó de 60 pesos el cono a 56.
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