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martes, 28 de abril de 2020

Expertos emiten recomendaciones para limpiar alimentos y productos





En medio de la pandemia por coronavirus, que ya registra más de 3 millones de contagios en el mundo, muchas prácticas se han puesto en marcha para evitar que la población contraiga la nueva cepa del virus, entre ellas se encuentra la limpieza de los alimentos y productos empaquetados.


Por ello, expertos indican la manera efectiva de limpiarlos luego de ser adquiridos en los establecimientos y, con ello, erradicar la probabilidad de contagio por esa vía.

Para limpiar latas, cajas de cartón y empaques de plástico es necesario:
Un paño desechable
Un atomizador o rociador que contenga una solución de alcohol al 70%
El paño previamente humedecido deberá pasarse por toda la superficie que se desee desinfectar. Este procedimiento se repetirá en todos los artículos, y se tendrá que humedecer el pañuelo cada que éste comience a secarse, las veces que sean necesarias para evitar la propagación del coronavirus.

Para limpiar frutas y verduras se requiere:
Agua
Solución de hipoclorito
La limpieza de las verduras y frutas se empieza con el agua para los lugares pequeños a los que es difícil acceder con los dedos.


Una vez que se lavaron con el agua, se coloca en un recipiente un mililitro de hipoclorito por cada litro de agua y se dejan, en el mismo, las frutas y verduras, entre tres y cinco minutos.

Después de haberlas desinfectado, las verduras o frutas se enjugan con agua limpia a fin de quitar cualquier tipo de residuos que pudieran haber quedado.

¿Los alimentos trasmiten coronavirus?
Aunque son importante estas medidas de limpieza para minimizar el riego de contagio, incluso de algún tipo de enfermedad estomacal, la Universidad Nacional Autónoma de México señaló que el coronavirus no se trasmite vía alimentos.

Así lo ha explicado el profesor de la Facultad de Medicina de la máxima casa de estudios del país, Mauricio Rodríguez.
A través del portal UNAM Global, el profesor señala que los alimentos no se contaminan por el coronavirus y esto se debe a sus características químicas.

Manera de preservar frescos los alimentos
Permanecer más tiempo resguardado en los hogares y, con ello, minimizar el riesgo de contraer coronavirus y tener alimentos frescos, parece casi imposible, pero existen prácticas que te permiten tener frescura en verduras.

Entre las opciones que tienes para preservar los alimentos están:

Precocer verduras
Empaquetado al vacío casero
Tratamiento de hojas delicadas
Congelar alimentos

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