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jueves, 19 de agosto de 2021

Dirección de Desarrollo y Bienestar Social de Cuautitlán fomenta a través de “Horta DIF” la creación de huertos familiares






Por, ELIGIO GOMEZ BADILLO

CUAUTITLAN, Méx.- Fomentar  el mejoramiento de la economía familiar mediante la producción de alimentos en el hogar para auto consumo, es uno de los objetivos del programa Huertos familiares,   que   lleva   a   cabo   la   Dirección   de   Desarrollo   y Bienestar Social de Cuautitlán a través de “Horta DIF”,   con recapacitación a vecinos. 

En este sentido se informó que para que las familias siembren su propio alimento en el traspatio o jardín de su casa, se les brindó asesoría en el cultivo y cuidado de las hortalizas, en las que podrán obtener alimentos básicos y de buena calidad, que les permitan mejorar su consumo nutricional diario, destacaron los encargados del programa. "Además de instruirlos a la práctica de actividades productivas, se   les   enseñó   que   una   de   las   opciones   para   mejorar   su economía familiar, es poner a la venta los productos excedentes producidos   en   su   huerto,   situación   que   les   permite   obtener ingresos   económicos   y   hacer   sustentable   el   manejo   de   su producción, recalcaron". Cabe descartar que los vecinos de Parque San Mateo, Galaxia,

La   Guadalupana,   San   Mateo   Ixtacalco,   Barrio   La   laguna   y Álamos III, se vieron beneficiados con este curso, en el cual seles entregaron semillas de: lechuga, chícharo, pepino, jitomate, tomate,   calabaza,   cebolla,   zanahoria,   espinaca,   frijol   entero, entre otras especies para iniciar su huerto.

El   objetivo   del   programa   “Huertos   familiares”   es   fomentar   la práctica de actividades tendientes a la producción de alimentos para auto consumo y comercialización de excedentes a través dé la capacitación y entrega de insumos para el establecimiento dé huertos familiares, mismo que contribuirá a la generación recursos de las familias participantes.

De   los   aspectos   importantes   para   iniciar   el   huerto   se   les explicaron los conceptos básicos sobre la siembra de productos, desde la preparación del terreno, características de la tierra y sus   nutrientes,   así   como   los   tipos   de   alimentos   según   las condiciones ambientales,  la  disponibilidad  y  aplicación  de fertilizantes y formas de comercialización.

Este programa enfocado al mejoramiento de la economía familiar mediante la producción de alimentos a través de la organización comunitaria  de   forma   sustentable   da   una   gran   oportunidad  a quienes,   por   distintas   circunstancias   se   han   visto   afectados económicamente en los últimos meses.

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