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martes, 23 de febrero de 2016
Inicia en el Edoméx operativo para evitar incremento al precio de la tortilla
oluca, México, 22 de febrero de 2016.- Para evitar que en el Estado de México se eleve sin justificación el precio de la tortilla, la Secretaría de Desarrollo Económico, en coordinación con la Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco) y autoridades municipales, implementaron un operativo de vigilancia en tortillerías y establecimientos que venden este alimento, con el propósito de verificar que se respete y mantenga su costo, que en la entidad oscila entre los 9 y 11 pesos por kilo, a diferencia de otros estados del país donde llega a costar hasta 24 pesos.
El operativo se puso en marcha en la ciudad de Toluca donde en el primer día, se visitaron 12 tortillerías en las colonias 8 Cedros, Morelos y Nueva Oxtotitlán, en las que no se encontraron irregularidades de consideración, por lo que solamente recibieron algunas recomendaciones, como colocar los precios a la vista del consumidor.
Al respecto, el secretario de Desarrollo Económico, Adrián Fuentes Villalobos dijo que estas supervisiones son la respuesta del gobierno estatal, ante la preocupación que existe entre la población debido a los incrementos del costo de la tortilla que se han registrado en los últimos días en diversas zonas del país.
Acompañado por la delegada estatal de Profeco, Karla Liliana Téllez Borunda, con quien puso en marcha este operativo, precisó que en una primera fase se supervisarán establecimientos ubicados en la capital del estado, pero que la intención es llegar de forma permanente a todo el territorio mexiquense, ya que, no existe motivo para elevar el precio de la tortilla porque el costo de los insumos no se ha incrementado.
En estados como Nuevo León y Sonora, la semana pasada el kilo de tortilla rebasó los 15 pesos, e incluso llegó hasta los 24, mientras que en regiones del sur del país alcanzó los 16 pesos.
Grandes firmas provocan alza al precio de la tortilla
El gobierno sabe cuáles son las grandes empresas que monopolizan la producción y comercialización del maíz y la harina, y en lugar de irse contra ellos amenaza a pequeños molineros y dueños de tortillerías por el aumento al precio del producto en días recientes, denunció Antonio de la Torre, dirigente de la Unión Nacional de Industriales de la Masa y la Tortilla (UNIMT), al revelar que la Comisión Federal de Competencia Económica (Cofece) le hizo una advertencia.
Eso es injusto porque sólo dije que esas grandes compañías encarecen el maíz y la harina. La tonelada del grano cuesta 700 pesos más que en diciembre y la de harina, 350 pesos más. El gobierno sabe cuáles son esas compañías y en lugar de sancionarlas, se va contra pequeños productores y el último eslabón de la cadena maíz-tortilla, los segundos más perjudicados después del consumidor final, expresó.
El precio fluctuó esta semana en $12.58
El alimento cerró la semana con un precio promedio a nivel nacional de 12.58 pesos por kilo en tortillerías tradicionales, en tanto que el costo mínimo fue de 8.80 pesos en la ciudad de Puebla y el máximo de 19 pesos en Sonora, según reportes del Sistema Nacional de Información e Integración de Mercados.
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