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martes, 23 de febrero de 2016

Reequipa DIF Ecatepec 28 desayunadores escolares para fortalecer alimentación de alumnos

* Entrega refrigeradores y utensilios de cocina para conservación y preparación de los alimentos.

El Sistema Municipal para el Desarrollo Integral de la Familia (DIF) Ecatepec dotó de equipo como refrigeradores y utensilios de cocina a 28 desayunadores escolares comunitarios que operan en la localidad; el objetivo es brindar mejor calidad en la alimentación para contribuir al desempeño escolar de los niños.

Tábata Rojas Muciño, presidenta del DIF local, detalló que para apoyar las actividades en los desayunadores, los enseres fueron entregados a las primarias Tlacaélel, Carmen Serdán, José Antonio Alzate y Luis G. Urbina, mientras que en otras escuelas aportaron anaqueles para almacenamiento de la despensa, budineras, vaporeras y otros utensilios de cocina.

Dio a conocer que el municipio de Ecatepec cuenta con 90 desayunadores escolares, el mayor número en el Estado de México, con los cuales beneficia a casi 11 mil alumnos de primaria, principalmente en zonas prioritarias cuyo fin es combatir problemas como la desnutrición y la obesidad, además de contribuir a la economía de las familias.

“La infancia es una etapa muy importante para el crecimiento y desarrollo, es imprescindible que el niño reciba una dieta adecuada, por esto el DIFEM y el DIF local coordinamos esfuerzos para el reequipamiento de estos lugares para proporcionar los productos alimentarios que son la base en la preparación de las raciones calientes”, dijo.

Rojas Muciño recordó que son las madres de familia las encargadas de cocinar los alimentos en los desayunadores escolares comunitarios, en los que ofrecen alimentos balanceados y cuya cuota de recuperación es de entre 4 y 10 pesos por porción. Los menores tienen la ventaja de consumir dentro de sus planteles escolares un menú que les proporciona los nutrimentos necesarios para estudiar en mejores condiciones.

“Acabo de comer tostadas de atún, arroz, arroz con leche y agua de jamaica. Me gusta porque es nutritiva y se ve rica”, dijo Christian Rafael, alumno de la primaria Luis G. Urbina, en la colonia Lomas de San Carlos.

Alma Janeth Ramírez, encargada del desayunador de la primaria Miguel Hidalgo y Costilla, en la colonia El Bosque, aseguró que le satisface preparar los alimentos para los niños, porque los consumen con gusto y hasta entran corriendo a la hora de ofrecerles la comida.

De acuerdo con datos del DIFEM, en enero de 2016 diariamente se otorgaron dos millones 978 mil desayunos de este tipo en beneficio de 176 mil 852 niños. En el Estado de México, se proporcionan 634 mil 962 menores de preescolar y primaria reciben una ración, a través de 857 desayunadores ubicados en 123 municipios de la entidad.

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