El exceso de importación, la inundación de carne de cerdo de
Estados Unidos, Canadá, España y la apertura a Brasil, colapsaron la producción
nacional y por la sobreoferta, el precio del kilogramo en pie bajó a 22
pesos para el porcicultor, aun cuando producirlo cuesta 38 pesos.
“La ironía es que este precio no se refleja al consumidor
que paga entre 110 hasta 130 pesos el kilogramo de carne de cerdo. Son
excesivos los márgenes en la venta al consumidor”, dijo a El Sol de México, el
presidente de la Organización de Porcicultores Mexicanos (Opormex), Heriberto
Hernández Cárdenas.
El productor ya no puede más. Venimos a que nos
escuchen las autoridades de la Secretaría de Economía. La reunión que
teníamos con el subsecretario de Industria Ligera, Abel Romero se canceló,
manifestó en entrevista.
“Es urgente que haya dialogo entre autoridades y
productores. No venimos a golpear, venimos a hacer propuestas de trabajo
de manera respetuosa. Lo vamos a seguir haciendo, para paliar esta grave
situación que enfrenta la Porcicultura mexicana”, dijo en entrevista.
Refirió que, en una manifestación pacífica, frente al
edificio de la Secretaría de Economía, 250 productores de todo el país este
miércoles, demandaron que se les escuche. "Es nuestra desesperanza.
No podemos esperar más. Podemos llegar a soluciones juntos, gobierno y
productores para poder subsistir y salir de este dramático embate que tiene la
porcicultura mexicana”.
El exceso de importación de carne de cerdo afecta a más de
cinco mil productores, que generamos 380 mil empleos directos y 1.8 millones de
empleos indirectos. Hablamos de que más de 2.3 millones de familias
dependen de la industria porcina nacional, puntualizó.
Es el medio rural donde la porcicultura es fuente de
sustento. “No puede ser que nos dejen al desamparo las autoridades a los
porcicultores”, señaló.
Del colapso que viven, refirió que desde hace ocho a 10
meses, el mercado de la carne de cerdo en el mundo se encuentra en
esta situación: sobre ofertado.
En el caso de México, los primeros que resintieron
fueron los productores de Sonora y Sinaloa, puesto que están muy enfocados al
mercado de exportación.
Con una moneda fuerte como el peso, no son
competitivos y se vieron obligados a enviar entre 20 a 30 por ciento al mercado
nacional.
“Con esta saturación del mercado interno, se toma la
decisión gubernamental de importar carne”, precisó.
“Tenemos excesos de carne de cerdo de Estados Unidos, de
Canadá, de España, de donde llegó mucha víscera y tocino. Se tomó la decisión
de abrir el mercado a Brasil, que aún no hemos detectado carne, pero ya está
lista la apertura”.
“Junto con eso, tuvimos un diciembre que jamás habíamos
vivido, en el cual los precios suben por la demanda por las fiestas de Navidad
y Año Nuevo, pero en 2022 bajaron los precios”, refirió.
No vemos que se detenga el declive
“No hemos podido desfogar el inventario de carne de
diciembre a la fecha. La cereza que vino a decorar el pastel, fue la Cuaresma y
esto vino a colapsar el precio a los niveles tan bajos.” No vemos que se
detenga ese declive”, destacó.
“No puede haber carne más barata en el mundo que la de
Estados Unidos puesto que es el granero y tiene una excelente producción.
No había necesidad de abrir sanitariamente nuestro país con la apertura de
Brasil”, comentó.
De la manifestación frente al edificio de la Secretaría de
Economía, dijo “es en el sentido de abrir el diálogo de manera urgente. Está
por terminar la Cuaresma, pero es tal la situación que el cerdo se debe vender
entre los 100 y 110 kilogramos de peso; pero tenemos ya un inventario de
animales en granja con 150 kilogramos, que no se pueden vender, colocar”.
De ahí, la cantidad de cerdos que se tienen que desfogar vía
kilos de carne. No vemos signos alentadores aún cuando está por terminar la
cuaresma, dijo con desaliento el presidente Hernández Cárdenas.
E tre la información de consumo y demanda, Hernández
Cárdenas dijo que el consumo per-cápita es de 21 kilogramos en el país.
México tiene un déficit del 45 por ciento de la carne de
cerdo que se demanda. El gobierno debiera mediante un mecanismo junto con
los productores, regular ese 45 por ciento que se requiere, pero no más.
“Ese 45 por ciento de faltante está rebasado de tal forma
por cerdo importado, que la producción de cerdo en el país se queda en los
corrales”, lamentó el dirigente nacional de la Organización de Porcicultores
Mexicanos (Opormex).
No hay comentarios :
Publicar un comentario