El cáncer de colon sigue siendo de las neoplasias de tubo
digestivo más comunes en México y de acuerdo con la Secretaría de Salud, anualmente
se presentan 15 mil nuevos casos. Este padecimiento se deriva específicamente
por mutaciones genéticas, cambio en la secuencia del Ácido Desoxirribonucleico
(ADN) o herencia.
María Elena Campa, especialista del Centro Oncológico
Estatal del Instituto de Seguridad Social del Estado de México y Municipios
(ISSEMyM), informó que el condicionante en los cambios del ADN y las células
son el estilo de vida, alimentación alta en grasas y baja en fibra, tabaquismo,
alcohol, sedentarismo y obesidad, principalmente.
“El cáncer de colon se desarrolla por mutaciones genéticas,
estilo de vida y falta de detección oportuna, ésta puede asociarse a otras
enfermedades como la diabetes mellitus tipo 2, síndrome metabólico, obesidad o
enfermedad inflamatoria intestinal, por mencionar algunas”, puntualizó.
En etapas iniciales no se presentan síntomas, sin embargo, se puede manifestar
a través del crecimiento de tejidos que se desarrollan en el cuerpo del colon o
el recto, mejor conocidos como pólipos.
Es por ello la importancia de observar nuestro cuerpo y
detectar si existen cambios en el hábito intestinal, como diarrea o
estreñimiento, pérdida de peso, sangre en las heces, anemia, distención o
molestias abdominales.
Elena Campa señaló que actualmente se han incrementado los casos
de cáncer de colon en edades tempranas, “anteriormente esta enfermedad era más
común en personas mayores de 50 años, pero hoy en día se han detectado
neoplasias colorrectales a partir de los 45 años, en hombres y mujeres”.
Por tal motivo, y en caso de presentar dos síntomas o más,
sugiere hacerse una colonoscopia a partir de esta edad, además de acudir con un
médico gastroenterólogo para un seguimiento oportuno, ya que los malestares
tienden a confundirse con colitis y esto retrasa su tratamiento.
No hay comentarios :
Publicar un comentario