Una vez cortadas, estas frutas
presentan un mayor riesgo de contaminación.
Las frutas son una gran fuente de
energía para comenzar el día o para dormir con el estómago tranquilo, es por
esto que en los supermercados ponen a tu alcance la mejor variedad de ellas.
Sin embargo, si eres de los que compra sandías o papayas cortadas a la mitad,
esta información te interesa.
Por esta razón debes tener
cuidado al momento de comprar fruta cortada
Según la Organización de
Consumidores y Usuarios, en muchos mercados o supermercados, las piezas que
fueron cortadas permanecen sin refrigeración, junto a más frutas y cajas
alrededor, solamente con un plástico film transparente para protegerlas.
Desde OCU se asegura que la fruta
una vez cortada presenta un mayor riesgo de contaminación, ya que el contacto
con la tabla, el cuchillo, las manos de quien la manipula y el plástico que la
cubre, suponen exposiciones al ambiente y agentes externos, los cuales no
sufría gracias a la protección de su cáscara.
Ante esta situación, se lanzó un
reporte sobre las condiciones de conservación de piezas cortadas de sandía,
melón, papaya y piña.
En el informe se dio a conocer
que las frutas cortadas tienen una vida útil menor, y que una vez que se hace
el corte deben permanecer en refrigeración para evitar el crecimiento de
microrganismos patógenos como Salmonella, Escherichia coli verotoxigénico o
Listeria monocytogenes.
Además, se detalló que se pueden
tener hasta 3 horas sin refrigeración sin que esto suponga un riesgo
microbiológico, siempre y cuando el lugar esté ventilado y protegido de la luz
solar.
Por otro lado, se recomienda a
los comercios que quienes preparen y corten la fruta deben extremar la higiene
de los utensilios y superficies de corte, para que el riesgo de infecciones se
vea disminuida.
Aunado a esto, se debe de
mantener higiene por parte del consumidor y procurar que las frutas una vez
llegando a su casa estén en refrigeración y cada vez que se tome un trozo, se
evite cortar sobre superficies que no fueron desinfectadas previamente. Además
de evitar la contaminación cruzada con sus utensilios de corte.
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