Se trata de Arussi Unda, feminista de Veracruz y portavoz de la colectiva Las Brujas del Mar, y de Gabriela Cámara, quien se ha convertido en una de las principales diplomáticas culinarias del país.
La lista incluye a personajes pioneros,
artistas, líderes, íconos y titanes que han tenido el mayor impacto durante
este año.
En cuanto a las mexicanas se trata de
Arussi Unda , feminista de Veracruz y portavoz de la colectiva Las Brujas del
Mar, y de Gabriela Cámara , quien se ha convertido en una de las principales
diplomáticas culinarias de México , tanto en espíritu como en la práctica, de
acuerdo con la publicación.
"'Si nos detenemos, el mundo se
detiene' Esas fueron las palabras que Arussi Unda, una feminista de Veracruz,
México, usó para convocar a una huelga nacional de mujeres el 9 de marzo de
2020. En respuesta a su llamado, millones de mujeres en México se quedaron en
casa sin ir al trabajo y se negaron a cuidar de otras personas, recordando al
mundo el importante papel que desempeñan las mujeres de todas las edades, razas
y condiciones económicas para hacer funcionar la democracia", inicia
el artículo escrito por la periodista Lydia Cacho.
Las Brujas del Mar ha sido una de las
colectivas con mayor impacto y que ha generado gran eco en el movimiento
feminista en México. Ha estado activa de manera constante en la organización de
grandes movilizaciones feministas.
Dentro de estas acciones, el liderazgo de
Arussi como portavoz y su claro llamado a un frente unido de todos los
movimientos feministas han sacudido a las jóvenes generaciones del país.
Arussi insiste -continua Cacho- en que las
mujeres son las guardianas de nuestro país en ruinas, sin embargo, somos
nosotras las que somos asesinados, violadas, desaparecidas, compradas y
vendidas por los traficantes.
En tanto, Gabriela Cámara es una de esas
chefs que es más que una chef, "es una mujer renacentista en la vanguardia
de nuestra industria", escribe José Andrés, fundador de World Central
Kitchen.
Cámara dirige dos de las cocinas más
emblemáticas del continente, Contramar, en la Ciudad de México y Cala, en San
Francisco, en donde ofrece lo mejor de su herencia cultural, y por otro lado,
es asesora del presidente Andrés Manuel López Obrador, "mostrando con el
ejemplo cómo la comida puede tener un impacto mucho más allá de las paredes de
la cocina de un restaurante".
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