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jueves, 12 de abril de 2018

Evite comer en puestos de comida instalados en vía pública, prevenga enfermedades diarreicas: IMSS

•Es común la descomposición de alimentos, principalmente los que están expuestos al medio ambiente
•Las temporadas en que más se presentan las enfermedades diarreicas corresponden a los meses de primavera y verano


Con el fin de prevenir enfermedades diarreicas en épocas de altas temperaturas, como la actual, donde es común la descomposición de alimentos, principalmente los que mantienen expuestos al medio ambiente, la Delegación Regional del Estado de México Oriente del Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS), recomienda evitar consumir productos que se expendan en la vía pública -o en puestos callejeros- ; lavarse las manos con agua y jabón antes de cada comida, así como después de ir al baño; además de lavar verduras y frutas.

Al indicar lo anterior el licenciado Jorge Hernández Arrellano, Coordinador de Nutrición y Dietética del Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS) Estado de México Oriente, dijo que “es importante mantenernos alerta, ya que las temporadas en que más se presentan las enfermedades diarreicas corresponden a los meses de primavera y verano”.

El IMSS lleva a cabo de manera permanente campañas para la prevención de estas enfermedades, entregando sobres de Vida, suero oral a madres y personas de la tercera edad y orientando al derechohabiente acerca de las medidas higiene-dietéticas.
El nutriólogo expresó que las enfermedades diarreicas son todo aquel evento que se caracteriza por aumento en el número de evacuaciones y disminución de la consistencia, las cuales son producidas por muchas causas, puede influir una fuerte impresión -emocional-; ingerir alimentos descompuestos, hasta contraer infecciones y bacterias.

Básicamente las enfermedades diarreicas se dividen en dos tipos: infecciosas y no infecciosas, las primeras causadas por un microorganismo que está vivo como son el rotavirus, hongos y algunos virus; las no infecciosas corresponden cuando algún alimento altamente condimentado -como el mole- no sienta bien al estómago, estas producen mayores evacuaciones de carácter no infeccioso.

Los tratamientos para las enfermedades diarreicas son diferentes, por ello es importante acudir al médico, para un diagnóstico oportuno, tanto que las diarreas infecciosas son tratadas con antibióticos, y las de carácter no infeccioso se les suministran la ingesta de electrolitos que es recomendable en ambos casos.

Ante cualquier síntoma de infección evitar la automedicación, acudir al médico pues en los casos de enfermedades no infecciosas cualquier medicamento daña la flora intestinal, que son las bacterias que mantienen en equilibrio nuestro organismo, y al extinguirlas producen que el proceso se agrave más.

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