Por; ELIGIO GOMEZ BADILLO
CUAUTITLAN, Méx.- Derivado al trabajo realizado por el
gobierno municipal en las comunidades para el cuidado de la población,
Cuautitlán está en proceso de obtener la certificación de un municipio
“Promotor de la Salud”, así se dio a conocer durante la sexta sesión ordinaria
del Consejo Municipal de Salud a distancia realizada el día de hoy.
Cabe destacar que estas acciones están dentro del programa
“Entorno y Comunidades Saludables” que a través de un esquema de planeación
donde se incorporaron las áreas de la administración pública municipal, en
conjunto con la Jurisdicción Sanitaria No.11 Cuautitlán, fue posible la
identificación de 5 prioridades, reconoció el doctor Ignacio Osnaya de la
Coordinación de salud de Cuautitlán.
La detección de obesidad y diabetes, cáncer cervicouterino y
cáncer de mama, caries dental, tenencia responsable de animales y embarazo en
la adolescencia, permitió elaborar un programa de trabajo municipal de
promoción de la salud, la capacitación del personal y la realización de tareas
programadas que atendían estas prioridades, encaminadas a la certificación,
aseveró Osnaya Avendaño.
Es de mencionar que, durante 2020, en la pandemia se
continuó trabajando de forma coordinada con la Jurisdicción Sanitaria, con el
apoyo de Servicios Urbanos, para el mejoramiento de un espacio recreativo,
pláticas de salud pública, por la Coordinación municipal de la Mujer y fomento
a las actividades deportivas, entre otras actividades.
En este tenor la doctora Abril Ruiz Galván responsable del
programa de promoción de la Salud de la Jurisdicción Sanitaria No. 11
Cuautitlán, destacó que este municipio es una de las tres demarcaciones que han
cumplido con el proceso de certificación.
“Sobre la actual situación sanitaria ante la pandemia, Ruíz
Galván pidió no bajar la guardia a la población, reforzando el lavado constante
de manos, uso de cubre bocas y gel antibacterial, en caso de los vendedores de
alimentos extremar cuidado y vigilancia en los que se entregan a domicilio, ya
que en sus procesos estos deberán cumplir con las medidas higiénicas tanto de
quienes los preparan, entregan o los sirven en sus establecimientos”.
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