Productores advierten de baja cosecha debido a las pocas lluvias de temporada
Las pérdidas en las cosechas del chícharo y el tomate
manzano, a causa de las pocas lluvias, mantendrá los precios de estos dos
productos en el mercado del Estado de México, advirtió el ingeniero Julio César
Contreras, asesor de agricultores en el sur de la entidad.
El especialista señaló que cerca del 20 por ciento de la
producción anual, no se podrá realizar, debido a la falta de lluvia y que este
año no hubo apoyos financieros del gobierno estatal para el campo.
"Las siembras de temporal que se tenían programadas para
este año en un quince a veinte por ciento, ya no se hicieron por la falta de
lluvia y otros factores", expuso en entrevista telefónica el asesor en la
zona de Valle de Bravo y que adhiere a varios municipios de la zona sur del
Estado de México.
ALZA EN PRECIOS
Debido a las condiciones en que se encuentra el sector en la
zona del estado, se ha visto una alza en los precios de dichos productos, que
rebasan los 50 pesos por kilo, según constató este diario en un recorrido por
mercados.
Al respecto, Contreras señaló que, los costos en el mercado
se mantendrán, al menos hasta mediados del mes de agosto, una vez que culmine
la cosecha y se tenga un panorama claro de cuánto producto no saldrá al
mercado.
"Los precios que están, son a consecuencia de esta baja
productividad, y así se mantendrá hasta mediados de agosto", indicó el
especialista.
Informó que más del 80 por ciento de su producto de chícharo
y tomate manzano se va al mercado nacional y el 20 por ciento restante se queda
en el local.
Su principal proveedor es la Central de Abasto de la Ciudad
de México, a donde se envía el producto empaquetado y de ahí se distribuye al
resto del país.
MERMAS Y ALTOS COSTOS DE PRODUCCIÓN
El ingeniero explicó que, debido a las condiciones de la
temporada de lluvias y los nulos subsidios que hubo este año, hay más gastos en
los costos de producción.
Aquí destacó que, la tonelada de fertilizante subió su
precio al doble, por lo que para un productor representa un gasto de entre
nueve mil pesos la tonelada hasta los 20 mil, respectivamente.
Asimismo, se debe gastar en sueldos de trabajadores, empaque
y traslado del producto.
IMPACTO EN EL SECTOR
El asesor de los productores en la zona Valle de Bravo,
expuso que su producción anual por temporada es de más de 2 mil 200 toneladas
de chícharo y tomate manzano.
Por lo que la afectación por las pocas lluvias sería de unas
300 mil toneladas menos durante este año.
"Por cada productor son alrededor de dos hectáreas las
que se producen, son pequeños productores en esta zona, nadie siembra más de
diez hectáreas", señaló.
En la región Valle de Bravo, a la cual pertenecen Amanalco,
Donato Guerra, Villa de Allende, entre otros municipios, existen alrededor de
130 productores de chícharo y tomate manzano, los cuales le dan empleo a las
familias de la región.
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