Se realizará un tiraje de 3 millones 600 mil cachitos; tendrán un costo de 30 pesos o 600 pesos la serie
Con el propósito de preservar la riqueza culinaria y
cultural del Estado de México, la Canirac y la Lotería Nacional,
presentaron el cachito dedicado a la comida prehispánica
mexiquense, cuyo sorteo se llevará a cabo el próximo 1 de agosto
con una bolsa de 21 millones de pesos en tres series.
Durante la presentación del cachito de lotería, efectuada en
el museo Torres Bicentenario, la subsecretaría de Turismo del gobierno estatal
y el representante de los restauranteros de la entidad, Alejandra Guerra Juárez
y Pablo Durán Gallástegui, respectivamente, informaron que la idea es promover
la cultura mexiquense y festejar el 65 aniversario de este organismo empresarial.
En su intervención, la subsecretaria de Turismo destacó que
la entidad se caracteriza a nivel nacional por su importante producción de
frutas y platillos gastronómicos, como es el caso de la tuna en San
Martín de las Pirámides, el chorizo de la capital mexiquense y
los tamales de canario en El Oro, entre otros.
“Sin duda, representa un motivo de orgullo la gastronomía
mexiquense, al igual que visitar nuestro estado en alguna de sus siete rutas
turísticas, sus Pueblos Mágicos -12 en 13 municipios- y con Encanto –un total
de 25-. Sin duda, la ubicación geográfica de nuestra entidad nos permite contar
con atracciones especiales y únicas”, aseveró.
También la subsecretaría de Turismo, subrayó que los
esfuerzos de la dependencia en este momento, se encuentran enfocados a que en
este verano 2023 un número mayor de visitantes y turistas visite la entidad
para vivir experiencias únicas.
Cabe señalar que esta impresión se presenta en el marco de
la celebración por el 65 aniversario de la Canirac, motivo por el cual en los
últimos meses se han venido imprimiendo diferentes cachitos de la lotería
enfocados a rendir tributo a la gastronomía nacional.
Por su parte, el presidente estatal de la Canirac indicó que, para el caso del Estado de México, se eligió una ensalada de hongos para el platillo que aparece en el billete, creación del chef Christian Muñoz, quien labora en el restaurante Cenizo.
Es importante mencionar que el platillo del chef Muñoz,
contiene zetas, hongos, tejamaniles y huitlacoche, entre otros ingredientes, lo
cual es digno de un platillo que se encuentre en cualquier otro lugar del
mundo.
“Nuestra riqueza gastronómica es muy variada, porque el
Estado de México es privilegiado en gastronomía y escenarios naturales, con los
cuales destacamos nuestro pasado prehispánico y recibimos una influencia de los
siete estados con los que colindamos: Puebla, Tlaxcala, Querétaro, Hidalgo,
Michoacán, Guerrero y Morelos”, concluyó.
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