El costo de la papa se mantendrá "por las nubes" por al menos dos meses más en el Estado de México debido al encarecimiento de la semilla, la cual, comprada en Sinaloa por productores mexiquenses, precisó Abel Merlos Reyes, presidente de la Asociación Papera en la región norte de la entidad.
El líder papero precisó que dicha semilla alcanzaba un costo
de entre 10 y 12 pesos como precio máximo hasta 5 pesos como mínimo, no obstante,
desde hace dos meses rebasó los 20 pesos, situación que derivó en el
encarecimiento de este tubérculo.
Tanto en mercados populares, como en centros comerciales y
recauderías, el precio del kilo de papa oscila entre los 30 a 35 pesos, cuando
a principios de año, no rebasaba los 22 pesos.
"Anteriormente la semilla la comprábamos a 5 pesos y en
un máximo de 10 a 12 pesos, con flete se incrementaba un peso por tonelada,
pero ahorita está entre 20 y 22 pesos, aparte el flete, esto se subió porque no
había mucha siembra en Sinaloa", comentó el productor de papas mexiquense,
quien cultiva papas en San Felipe del Progreso, al norte del Estado de México.
Adicionó que el encarecimiento de la semilla de papa en
Sinaloa ha motivado que los productores de esa entidad ya no siembren,
situación que derivará en los altos costos de este tubérculo en al menos dos
meses más.
"Posiblemente en un mes o dos meses el costo se pueda
bajar un poquito, pero a lo mucho llegará hasta 15 pesos o 18, pero no va a
bajar menos, cuando ahorita el precio real en el mercado es de 25 pesos, pero
en algunos lugares se vende a más de 30 pesos porque le sacan todavía
más", explicó Abel Merlos.
A lo anterior, sumó que los costos de los fertilizantes se
elevaron al doble, pues mientras que en 2022 eran comprados a máximo 600 pesos,
actualmente rebasan los mil 200.
"Como campesinos si vendemos a 10 pesos el kilo de papa
estaríamos perdiendo nuestra inversión, por eso no va a bajar a menos de 15
pesos en las próximas semanas, al contrario, el costo se va a seguir
manteniendo", sostuvo el presidente de la Asociación Papera en la región
norte de la entidad, quien manifestó que debido a esta situación los
productores de papa se vieron obligados a disminuir la producción en un 30 o 40
por ciento desde febrero pasado.
Por otro lado, Abel Merlos dio a conocer que el mercado
mexiquense y de la Ciudad de México es muy "barato", razón por la
cual venden su producción en entidades ubicadas al norte del país.
"Nos conviene más venderla para el norte que aquí o en
Ciudad de México, en Toluca y en México son los precios más baratos de todo el
país, entonces para sacarle un poquito más lo mandamos a Chihuahua o Monterrey
que son mercados sonde pagan más, aquí en México no nos pagan más que 12 pesos
y en Monterrey nos pagan los 15 pesos, es decir, tres pesos más arriba".
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