La Profeco recomienda no beber más de 4 tazas al día de la marca con más cafeína
Estos días, en redes sociales se viralizó una indignante
lista que publicó en 2021 la Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco) donde
reveló que marcas de café, con los que acompañan sus primeros alimentos,
millones de familias mexicanas y están adulterados o “piratas” por lo
que beberlo a diario sería un riesgo para la salud.
Está bebida, tan importante como el agua para algunas
personas, se ha consumido durante siglos en México y el mundo, por lo que es de
las favoritas y forma parte de la dieta regular de diversas culturas. Si
bien la sensibilidad a la cafeína varía de una persona a otra, pues
hay quienes están más acostumbrados a ella, que un adulto consuma diariamente
400 miligramos (mg) al día no se relaciona con efectos negativos
peligrosos, señala la Administración de Alimentos y Medicamentos (FDA por sus
siglas en inglés).
5 marcas de café con más cafeína
La Profeco analizó 29 productos de café soluble, de los
cuales 8 eran descafeinados, de acuerdo a la Revista del Consumidor de
marzo del 2021. Entre sus resultados, estas fueron las 5 marcas de café
soluble con más cafeína:
Ke! Precio, café 100 % puro soluble: 4.3 gramos (g) de
cafeína por cada 100 gramos (g) de producto sin preparar.
Oro 24 kilates, microesferas de café soluble 100 %: 4.2 g
por cada 100 g de producto no preparado.
Great Value, café 100 % puro soluble: 4.0 g por cada 100 g
de producto sin preparar.
Jacobs gourmet suave blend, café soluble 100 % puro: 3.5 g
por cada 100 g de producto no preparado.
Cafiver negro café, café soluble 100 por ciento puro: 3.5 g
por cada 100 g de producto sin preparar.
Los descafeinados sí tienen café
Además, en el estudio también se encontró que los
descafeinados solubles sí tenían cafeína, aunque menos que los otros, siendo
el Legal descafeinado mezclado con azúcar el que más contenía con 0.2
gramos de cafeína por cada 100 gramos de producto no preparado.
La Profeco recomienda que en caso de padecer alguna
enfermedad digestiva, debes moderar tu consumo de café. Recuerda que la cafeína
no te da energía, pero sientes como si te despertara porque esconde los síntomas
del cansancio.
¿Qué pasa en mi cuerpo si tomo café todos los días?
Seguramente alguna vez has escuchado que el café
puede ayudar a mantenerse alerta y activo, así como alargar la vida de las
personas; sin embargo, se debe tener mucho cuidado con estos datos sueltos,
pues aunque cuentan con el respaldo de investigaciones de universidades y
centros prestigiosos, las advertencias son claras: se trata de una bebida que también tiene muchas
contraindicaciones.
Así que si eres de las personas que todas las mañanas,
tardes e incluso por las noches tienen preparada una taza de
café debes saber que una de las consecuencias posibles es
desarrollar adicción a los componentes de esta bebida, así como
sufrir mayor riesgo a tener problemas de insomnio, ansiedad y osteoartritis.
Y a continuación te contamos todo lo bueno y malo que le pasa a tu
cuerpo a causa de este preparado.
Los daños que puede causar en tu cuerpo beber café todos los
días y en gran cantidad son:
Adicción
Ansiedad y depresión
Aumenta la presión arterial
Malestar estomacal
Problemas de insomnio
Estudios recientes se ajustaron y encontraron una posible
asociación entre el café y la disminución de la mortalidad. El café puede
ofrecer alguna protección contra:
Enfermedad de Parkinson
Diabetes tipo 2
Enfermedad hepática, incluido el cáncer de hígado
Ataque al corazón y accidente cerebrovascular
El café sigue teniendo riesgos potenciales, sobre todo por
su alto contenido de cafeína. Por ejemplo, puede aumentar temporalmente la
presión arterial. Las mujeres que están embarazadas o intentan quedar
embarazadas o están amamantando deben tener cuidado con la cafeína. El consumo
elevado de café hervido sin filtrar se ha asociado con un leve aumento de los
niveles de colesterol.
México es el noveno productor de café en el mundo. Por eso
existe la Ley Sobre Elaboración y Venta de Café Tostado desde 1972. La
última reforma es de 2004, que regula la elaboración y venta de café tostado en
grano o molido, instantáneo, granulado, pulverizado y otras formas solubles,
concentradas e infusiones.
Establece que en el caso de café mezclado con
otros productos se deberá hacer la declaración puntual de las sustancias o
materia extraña que contenga y ostentar su porcentaje respecto del contenido de
café tostado, con letra dos veces más grande que la palabra café, así como la
mención de los aditivos incorporados para conservar el producto y las
sustancias naturales que se le hayan extraído parcial o totalmente.
¿Cuánto tiempo dura bien el café una vez que lo haces?
??Lo primero que debes saber es que dependiendo del café que
sea aguanta más o menos. "El café caliente sin leche a temperatura
ambiente normal y si no le añades leche, el café puede durar hasta 24 horas.
Sin embargo, eso no significa que sepa maravillosamente. A los treinta
minutos, el café empezará a perder su sabor. Si tiene leche, únicamente se
conservará en buen estado durante aproximadamente dos horas a temperatura
ambiente", nos explican los baristas. Si le hemos añadido hielo, en ambos
casos su vida útil será la misma, pero tendremos una versión aguada y no
demasiado agradable.
No hay comentarios :
Publicar un comentario