• Se estima que cerca de 3 mil productoras y productores están listos para abastecer el mercado florícola en esta temporada.
• En poco más de 2 mil 251 hectáreas se cultivan y cosechan
crisantemo, cempasúchil, rosa, gladiola, clavel, nube, alhelí y terciopelo,
entre otras.
Metepec, Estado de México, 28 de octubre de 2021. Para esta
temporada de “Día de Muertos” los campos del Estado de México se han pintado de
flores de colores, entre las que destacan crisantemo, cempasúchil, alhelí, nube
y terciopelo.
Estas flores son tradicionales para las familias, que en
esta época las usan para adornar sus ofrendas, altares y sepulcros donde
descansan los restos de sus seres queridos.
En este ritual, las floricultoras y floricultores
mexiquenses juegan un papel muy importante, pues abastecen de flores a los
hogares mexiquenses y de otras entidades del país. Para ello, preparan sus
campos desde el mes de junio para tener listas las flores en este mes de
octubre y noviembre.
Es importante mencionar que el Estado de México ocupa el
primer lugar nacional en la producción de flores como crisantemo, gerbera,
girasol, lilium, rosa, terciopelo; y segundo lugar en cempasúchil, alcatraz y
gladiola.
Para la actual temporada, se calcula que se han destinado
435 hectáreas para crisantemo, 403 para rosa, 474 para gladiola, 143 para
clavel, 161 para nube, 126 para alhelí, 118 para cempasúchil y 44.5 para
terciopelo.
El Gobierno del Estado de México apoya a los floricultores
con asistencia técnica y sábana plástica para macro y micro túneles.
Además, la Secretaría del Campo informó que los municipios
con mayor superficie sembrada son Texcoco, Tenango del Valle, Ozumba,
Tepetlixpa, Chicoloapan, Villa Guerrero y Malinalco.
Algunos floricultores han logrado el registro de su
producción y hoy realizan exportaciones de su producto a los Estados Unidos y a
Canadá, principalmente.
Esta actividad, en su mayoría, se ha heredado de generación
en generación. Las familias se reúnen en los campos para realizar el corte de
la flor y poder vender en mercados vecinos y de la región.
Cabe destacar que las y los productores mexiquenses ofrecen
sus cosechas a los principales puntos de venta en la región; en la Ciudad de
México como la Central de Abastos de Iztapalapa y en el Mercado de Jamaica, por
ejemplo.
En el Estado de México distribuyen en la Central de Abastos
del municipio de Villa Guerrero, Mercado de Flor, en Tenancingo, Mercado
Floracopio, de San Antonio La Isla, y en San Lorenzo Tlacotepec, de
Atlacomulco.
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