Las espinacas son un alimento con importantes propiedades para la salud, algo por lo que es considerado un superalimento que debemos incorporar de forma regular en nuestra estructura nutricional.
Son un excelente alimento para tener
fuerza. Además, se pueden cocinar de diferentes maneras o añadir a diferentes
elaboraciones. No obstante, cuando se consumen de forma cruda son más
saludables.
Al proporcionar una cantidad ínfima de
calorías, las espinacas son un superalimento idóneo para incorporar en las
dietas destinadas a perder peso. Pero a ello hay que añadir que diferentes
investigaciones han constatado que consumir este alimento tiene efectos
positivos en la salud del corazón, cerebro y sistema inmune.
Propiedades de las espinacas
Los beneficios que proporciona cualquier
alimento a la salud están estrechamente relacionados a las propiedades que
contiene. En el caso de las espinacas destaca su bajo aporte calórico de apenas
20 calorías sin grasa. No obstante, es una importante fuente de proteínas,
fibra y carbohidratos.
Es probablemente la reina de la vitamina
K. En este sentido, cabe destacar que una ración de 100 gramos de
espinacas aporta el triple de la cantidad necesaria diaria recomendada de
vitamina K. Pero no acaban aquí sus excelentes propiedades. Es rica en vitamina
A y vitamina C.
Otro aspecto a resaltar es que este
superalimento aporta una buena dosis de antioxidantes que ayudan a
proteger al organismo ante diferentes enfermedades y la inflamación. Entre
ellos destaca la presencia de kaempferol o quercetina.
Aporta una buena dosis de antioxidantes que
ayudan a proteger al organismo.
Se trata de elementos nutritivos que
contribuyen a reducir el riesgo de cáncer, así como enfermedades de índole
cardíaca o diabetes de tipo 2.
Un superalimento para la salud del corazón
y el cerebro
Una de las grandes características de las
espinacas es que tienen efectos antiinflamatorios en el organismo.
Éstos suponen un gran beneficio para proteger el cerebro de los daños
propios de la edad. Diferentes estudios aseguran que las personas que
comen espinacas diariamente gozan de una salud cerebral de una persona 10 años
más joven.
Además, las espinacas aportan nitratos
naturales. Estos elementos nutritivos son compuestos que ayudan a la
apertura de vasos sanguíneos y alivian la capacidad de trabajo del corazón.
Estamos ante un superalimento para la salud cardiovascular.
Las espinacas tienen efectos
antiinflamatorios que protegen el cerebro.
Por último, otro de los grandes beneficios
de las espinaca en el organismo es provocado por la luteína, otro gran
antioxidante que reduce el riesgo de degeneración macular propio de la edad.
La generación macular es una
enfermedad de la visión que puede nublar la misma y provocar dificultades a la
hora de desarrollar actividades cotidianas como leer y escribir. En la
actualidad no existe cura o tratamiento para hacer frente a esta patología.
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