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lunes, 16 de julio de 2018

Diarrea y deshidratación, dupla mortal: IMSS México oriente



• Una infección gastrointestinal puede generar complicaciones a quien acostumbre alimentarse en la calle
• Los grupos de mayor riesgo son los menores de cinco años, los adultos mayores y las mujeres embarazadas


Para Jorge, lo que inició como un simple dolor de estómago por degustar una comida abundante, terminó siendo una infección gastrointestinal que causó una severa deshidratación que por poco le cuesta la vida.
Las enfermedades gastrointestinales son aquellas que atacan el estómago y los intestinos; en general, son ocasionadas por bacterias, parásitos, virus y ciertos alimentos, aunque algunos medicamentos también pueden provocarlas.
Para evitar las enfermedades gastrointestinales, es recomendable no comer en la calle o en puestos ambulantes, lavarte las manos antes de comer y después de ir al baño, desinfectar frutas y verduras antes de comerlas, así como tomar agua hervida o embotellada.
Especialistas del IMSS Estado de México Oriente, informaron que una infección de este tipo, se caracteriza por tener más de 3 evacuaciones en 24 horas, o con una frecuencia mayor que la que se considera normal para la persona. Las evacuaciones pueden ser blandas, semilíquidas o líquidas.
Puede estar acompañada por la sensación de seguir evacuando, dolor abdominal o cólico, movimientos en los intestinos, náusea, vómito, poco apetito, fiebre, malestar general y debilidad, y puede ser causada por bacterias (fiebre tifoidea, cólera), virus (hepatitis A, rotavirus), hongos o parásitos, la mayoría de los cuales se transmiten por agua o alimentos contaminados.
Las personas más propensas sufrir una deshidratación severa, son los niños menores de 5 años, los adultos mayores, las mujeres embarazadas, quienes padecen enfermedades crónicas y todas aquellas personas que comen en lugares con mala higiene.
En caso de sufrir una infección, los especialistas del IMSS México Oriente, sugieren iniciar la hidratación oral por medio de agua y jugos de manzana, pera, guayaba o duraznos.
Si se toleran adecuadamente los líquidos, es recomendable comer alimentos sin grasa ni irritantes y evitar productos lácteos y sus derivados, procurar una dieta blanda basada en frutas como la manzana, pera, guayaba y durazno, así como gelatina de agua.
Otra medida de evitar diversas infecciones gastrointestinales como diarrea, deshidratación y tifoidea, se recomienda hervir el agua y lavar periódicamente los tinacos para que esté apta para su uso.
Las características de una deshidratación son: tener mucha sed, ojos hundidos y secos, llanto sin lágrimas, sensación de boca seca, además de que la persona está confundida, decaída y con poca energía
Si la persona presenta calambres y no quiere tomar líquidos, es necesario acudir de inmediato al médico de la Unidad de Medicina Familiar a la que se encuentra adscrito, ya que una deshidratación sin tratamiento puede ocasionar la muerte


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