IRAPUATO. Víctor Villalobos Arámbula, titular de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader), aseguró que 2023 fue uno de los años con menos lluvia en las últimas dos décadas, pues llovió menos de la mitad de lo que se tenía pronosticado, además de que septiembre pasado fue el mes más seco en el país desde 1942.
Durante su visita a Irapuato, en el marco de la inauguración
de la edición número 28 de la Expo Agroalimentaria, Víctor Villalobos
Arámbula aseguró que el cambio climático se ha convertido en uno de
los principales enemigos del campo mexicano, pues fenómenos como la sequía ponen en riesgo la producción de alimentos en
el país.
“El tema del agua sigue siendo un factor que cada
día marca más la necesidad de cambiar nuestras prácticas agrícolas y
esa es la tarea, seguir preparándonos porque el futuro de la agricultura es
cada vez más difícil de predecir (…) el pasado mes de septiembre fue el más
caluroso de que tengamos registro, con una temperatura casi tres grados
superior por encima del promedio histórico. La temperatura media observada en nuestro
país ascendió a 26.7 grados, mientras que la media climatológica es de 23.8
grados, de acuerdo con el Servicio Meteorológico Nacional”, dijo.
Añadió que la lluvia registrada fue 53 por ciento menor a la
del periodo 1991-2020, con severos episodios de sequía en la mayor
parte del territorio nacional, “por ello, en este contexto, el cambio climático
es el factor externo más importante de nuestros días y al que la agricultura es
especialmente vulnerable”, dijo el funcionario federal.
De acuerdo con el Monitor de Sequía de la Comisión
Nacional del Agua, en su más reciente corte con fecha al 31 de octubre, mil 614
municipios del país, equivalentes a 65.3 por ciento del total del suelo
mexicano, presentan alguna condición de sequía; 34 presentan sequía
excepcional, 516 presentan sequía extrema, 462 tienen suelos con sequía severa
y 597 presentan sequía moderada.
Villalobos Arámbula comentó que por esta razón en la Sader están
llevando a cabo acciones emergentes para la atención del cambio
climático y con ello adaptarse a esta otra nueva realidad, que es producir
alimentos con poco recurso natural y en menos espacios.
“Como una particular acción y como nunca se había dado,
hemos puesto especial énfasis en el cuidado y sobre todo en la
conservación de los suelos agropecuarios y pusimos en marcha la Estrategia
Nacional de Suelos para la Agricultura Sostenible, con la cual México se
convirtió en precursor de la política integral que vela por el cuidado de los
recursos y contribuye a garantizar la sostenibilidad de los servicios
ecosistémicos que presentan los suelos para la agricultura actual y la
agricultura del futuro”, dijo.
El titular de Sader explicó que además están llevando a cabo
programas como el de Doctores de los suelos y el Programa Nacional de
Nutrición Vegetal y Conservación de la Fertilidad del Suelo, para con ello ir
atendiendo las problemáticas causadas por tener cada vez suelos secos o con
menor humedad, pero que en ellos hay que seguir produciendo alimentos.
“En estas políticas públicas colabora la academia y
participan cada vez más el mayor número de actores de nuestro sector agroalimentario”.
Expuso que también se cuenta con el Plan Estratégico de
Cambio Climático del Sector Agroalimentario, “cuyo objetivo es alcanzar un
sistema agroalimentario productivo, un sistema agroalimentario justo,
incluyente, sustentable y bajo en la emisión de gases de efecto
invernadero y resiliente ante los efectos del cambio climático”.
“El objetivo de todo esto es procurar la sostenibilidad de
los recursos del sector primario e incrementar la productividad para
asegurar la alimentación de las generaciones futuras, pero aplicando desde
ahora buenas prácticas agrícolas, pecuarias y pesqueras”, dijo.
Señaló que, pese a las complicaciones para la producción
agropecuaria, México se ha colocado en el séptimo lugar como exportador de
alimentos en el mundo, pues le vende a 191 naciones que demandan todos los días
los productos que se generan en el campo mexicano.
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