México importa más de 1.5 mil toneladas de azúcar, entre refinada y estándar
El precio del kilogramo del azúcar subió 31.43 por
ciento durante la primera quincena de septiembre respecto al mismo periodo de
2022, su mayor incremento desde 2016, de acuerdo con registros del Instituto
Nacional de Estadística y Geografía (Inegi) y la Secretaría de
Economía (SE).
En dicho periodo, en mercados, tianguis, centrales
de abasto o tiendas de abarrotes de la capital mexicana el kilogramo
del endulzante alcanzó un precio promedio de 33 pesos a granel, de
acuerdo con la Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco).
Para la última semana de septiembre, según el monitoreo
de precios de la Profeco, en supermercados o tiendas de
conveniencia el costo iba de 24 a 46 pesos, ya fuera en marcas propias y de
renombre.
Ayer, en tiendas Soriana el kilogramo de azúcar refinada
de la marca propia se vendía en 59.70 pesos y en 52 pesos la azúcar morena de
la marca Zulka. Walmart ofrecía el mismo precio para esta misma presentación y
marca.
Pero la mayor alza de precios se observa en el bulto de
azúcar de 50 kilogramos y que suele venderse al mayoreo. Estadísticas del
Sistema Nacional de Información e Integración de Mercados de la SE señalan que
en septiembre el bulto de azúcar estándar se vendió en alrededor
de mil 349.52 pesos, 48 por ciento más que en el mismo lapso de un año
antes, mientras que el bulto de refinada llegó a mil 595.11 pesos, 52 por
ciento más que en el mismo mes del año pasado.
La sequía está detrás del incremento del endulzante y
otros productos agropecuarios en México, resaltó el Grupo Consultor de
Mercados Agrícolas (GCMA).
De continuar las afectaciones de clima y mayores
precios en el país, el GCMA prevé que el costo de la caña de azúcar a
finales de año podría subir hasta 25 por ciento.
El Banco de México (Banxico) refiere en un reporte
que de continuar las altas olas de calor, también se verá afectada la
producción de otras mercancías, especialmente las frutas y verduras, lo
que eventualmente tendrá repercusiones sobre la inflación.
La Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación
y la Agricultura (FAO) destacó este viernes en un análisis que el precio
del azúcar a nivel mundial se elevó derivado de una volatilidad cambiaria
y del fenómeno meteorológico de “El Niño”, que es cuando se produce
un calentamiento elevado del océano Pacífico ecuatorial.
De acuerdo con la Organización Meteorológica Mundial
(OMM), de la Organización de las Naciones Unidas (ONU), desde febrero se
registraron temperaturas de 2.7 grados Celsius superiores a lo normal, las
cuales fueron más intensas en la costa de América del Sur.
El índice de precios del azúcar calculado por la
FAO subió 9.8 por ciento en un mes, alcanzando su nivel más alto en 13 años.
El organismo también adjudicó la subida al reciente aumento
de los precios del petróleo, que incita a los productores a transformar
parte de su cosecha en etanol, lo que reduce la cantidad de azúcar en
el mercado.
Este aumento "se debe principalmente a que cada vez se
teme más que la oferta mundial disminuya durante la próxima campaña en
2023-2024", explicó la FAO en su informe mensual.
Según la Organización, las primeras estimaciones apuntan a
una bajada de la producción en Tailandia y en India, dos grandes productores, a
causa del fenómeno meteorológico de “El Niño”.
Actualmente, México importa más de 1.5 mil toneladas
de azúcar, entre refinada y estándar. En el periodo de enero a julio, las
importaciones de este producto llegaron a 150 millones 769 mil dólares, lo que
representó un incremento anual de mil 166 por ciento, según la Secretaría
de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader).
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