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viernes, 5 de agosto de 2022

“Tortillas pirata”: ve cómo identificarlas y cuál es el riesgo por comerlas

 


La tortilla es uno de los alimentos más importantes dentro de la dieta de los mexicanos, acompañan día a día los guisados y se utilizan para la elaboración de muchos platillos; sin embargo, recientemente, se ha dado a conocer que existen “tortillas pirata”, las cuales ponen en riesgo la salud de los consumidores, pues éstas pueden elaborarse con ingredientes no aptos y poco salubres con el fin, por ejemplo, de aminorar costos de producción.

De acuerdo con el Consejo Rector de la Tortilla, se ha reportado la producción y venta de “tortillas pirata”, las cuales están hechas con insumos no adecuados y que tienen características que son posibles identificar para que no se consuman.

¿De qué están hechas las “tortillas pirata”?

Sergio Jarquín, presidente del Consejo Rector de la Tortilla Tradicional, asegura que los productores de “tortillas pirata” pueden utilizar los siguientes ingredientes:

Maíz rezagado

Harina de maíz

Agua no potable

Cal en grandes cantidades

Pueden contener tortillas de días anteriores (tronados)

Uno de los motivos principales de la elaboración de “tortillas pirata” es el ahorro de costos de producción que se puede ver reflejado en un bajo costo del producto, es decir, si en una tortillería el kilo se vende a bajo costo, se debería dudar de la calidad y sobre todo de su consumo.

¿De qué están hechas las tortillas originales?

Las tortillas originales suelen estar hechas exclusivamente por masa de maíz, una proporción de cal y agua.

 

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