Como sabemos, la tortilla de maíz es un alimento tradicional
de la gastronomía mexicana al ser un ingrediente esencial de varios platillos.
Sin embargo, varias personas deciden sacarlas de su dieta cuando planean bajar
de peso, debido a que es considerado un alimento “que engorda”, cuando en
realidad, la tortilla de maíz tiene varios beneficios nutritivos para la salud.
De acuerdo con varios especialistas de la UNAM, la tortilla
de maíz tiene tres grandes beneficios para la salud: calcio, proteína y
energía. Además de ser uno de los alimentos que contiene altas cantidades de
fibra, por lo que evita el estreñimiento y causa mayor saciedad, siendo ideal
para las personas que buscan perder peso.
Por otro lado, la
tortilla de maíz es el alimento más bajo en calorías a comparación de sus
derivados como la tortilla de harina, harina integral y trigo, ya que una
tortilla de harina tiene alrededor de 88 kcal, mientras que la tortilla de maíz
posee 64 kcal. y la tortilla de maíz nixtamalizada 53 kcal.
calcio que aportan las tortillas de maíz ayudan a la
absorción de calcio que previene caries. Mientras que la académica de la UNAM,
Berenice Montaño Gómez, resaltó que la tortilla de maíz es una fuente de varios
nutrientes como el magnesio, fósforo, potasio, niacina y las vitaminas A, C, C,
E, B1 y B2.
Además, la
combinación de las vitaminas C y D con el calcio que aporta las mismas
tortillas de maíz ayudan a mantener los dientes con mayor dureza y protección
de bacterias.
Sin embargo, ambos especialistas de la UNAM aclararon que el
consumo de tortillas no suple la labor de la limpieza dental. Otros beneficios
de la tortilla de maíz Ayuda al metabolismo celular: Como ya mencionamos, las
tortillas de maíz contienen vitaminas complejo B, las cuales son indispensables
para el metabolismo celular que realiza el organismo, además de otras vitaminas
como la tiamina, niacina y piridoxina.
Aporta energía que no proviene de azúcares: A diferencia de
otros alimentos que tienen una gran cantidad de carbohidratos que no nutren al
cuerpo, las tortillas de maíz aportan energía al cuerpo que no proviene de
azúcares o alimentos que pueden subir de peso en grandes cantidades como la
papa o la pasta. Ácido Fólico: Las tortillas de maíz son una fuente excelente
de ácido fólico para las mujeres embarazadas, ya que ayudan al sistema nervioso
del bebé.
Y para las personas
que no esperan un bebé, el ácido fólico ayuda a mantener una piel sana.
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