La Central de Abasto de la Ciudad de México (CEDA-CDMX) cuenta
con más de 40 años de existencia y desde su fundación, se ha
considerado como el centro de suministro de alimentos más grande del mundo.
La CEDA-CDMX cuenta con 327 hectáreas,
alberga todo tipo de enseres como frutas, flores, abarrotes y víveres.
A partir de este hecho, la Central de Abasto recibe
diariamente alimento suficiente para cubrir el consumo de 22 millones de
personas. Esto lo convierte en un importante punto comercial, ya que sus
operaciones de compraventa generan una importante derrama económica.
La Central de Abasto y su propietario
Según la información publicada en su sitio de internet,
la CEDA-CDMX lleva a cabo transacciones con un valor aproximado
de 9,000 millones de dólares anuales.
Sin embargo, la pregunta que genera su operación es, ¿quién
es el dueño de este centro de ventas?
La Central de Abastos de la CDMX (CEDA-CDMX), desde su
construcción, es propiedad del Fideicomiso para la Construcción y Operación de
la Central de Abasto del Distrito Federal (FICEDA).
La operación de la CEDA-CDMX depende de la
Secretaría de Desarrollo Económico (Sedeco) y está bajo el cargo del
Coordinador General de la Central de Abasto que actualmente hostenta Marcela
Villegas Silva.
La Central cuenta con una superficie total de 327
hectáreas, a este le sigue en tamaño el Mercado Internacional de Rungis,
Francia, con 232 hectáreas, y el Merca Madrid con 176 hectáreas.
La CEDA-CDMX sigue transformándose
La Central de Abasto es un mercado inaugurado en
noviembre de 1982. Se trata de un área poligonal de bodegas, pasillos y tiendas
con una superficie de 327 hectáreas. Su plan maestro fue diseñado por
el arquitecto Abraham Zabludovsky. Aunque, con el paso de los años,
ha tenido remodelaciones y adaptaciones diferentes al plano original, explica
su sitio web.
En la actualidad, la Central se compone por ocho
sectores especializados:
Abarrotes y víveres
Frutas y legumbres
Flores y hortalizas
Subasta y productores
Envases vacíos
Aves y cárnicos
Zona de pernocta
Bodegas de transferencia
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