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jueves, 13 de julio de 2023

Inflación sigue; Chiles y salsas suben hasta 24.4% su precio

 



Los precios de los chiles frescos y las salsas envasadas registraron incrementos mayores al 10 por ciento en sus precios durante junio, de acuerdo con el Inegi.

Los precios de las salsas y chiles en México han experimentado aumentos significativos en los últimos años por la inflación, según los datos proporcionados por el Instituto Nacional de Estadística y Geografía (INEGI).

En el caso de las salsas y moles se reportó un incremento de precio del 11.22 por ciento en junio en comparación con el mismo mes del año anterior. Esta cifra representa el mayor incremento para un junio desde el año 2020. Los consumidores han tenido que hacer frente a un encarecimiento notable de estos productos básicos en sus compras mensuales.

El chile serrano fue el que registró el mayor incremento, con un aumento del 24.4 por ciento en comparación con el año pasado, lo cual ha impactado directamente en la economía de los consumidores, ya que es un ingrediente esencial en muchos platillos tradicionales mexicanos.

Los chiles envasados también se encarecieron en un 13.1 por ciento, lo que representa un aumento significativo para aquellos que prefieren esta opción en lugar de los chiles frescos. Además, los chiles secos, ampliamente utilizados en guisados y moles, experimentaron un incremento de precio del 9.9 por ciento en junio en comparación con el año pasado.

A pesar de estas alzas generalizadas en los precios de las salsas y chiles, el chile poblano fue el único que moderó su incremento, registrando una subida anual de apenas 0.75 por ciento.

En dos años, los chiles casi han duplicado su precio

Si se analiza la evolución de los precios en los últimos dos años, se observa un panorama aún más preocupante. Algunos productos han experimentado incrementos de hasta el 40 por ciento en comparación con junio de 2021.

Específicamente, el chile serrano ha subido de precio un 39.1 por ciento, el chile poblano un 38.1 por ciento y los chiles envasados un 30.5 por ciento. Mientras que los moles y las salsas han registrado un aumento del 20.8 por ciento en el mismo período.

 

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