Laboratorio Nacional de Observación de la Tierra de la Facultad de Geografía de la UAEMex se identificó que productores de maíz de Atlacomulco le apuestan a la cactácea debido a su fácil cultivo y pronta cosecha
Para evitar pérdidas económicas y optimizar sus gastos de
producción, productores de maíz al norte del Estado de México han optado por
cultivar nopal, alimento alto en fibra y auxiliar en el control de la diabetes
y la hiperglucemia.
Miguel Eduardo García Reina, responsable del Laboratorio
Nacional de Observación de la Tierra ubicado en la Facultad de Geografía de la
Máxima Casa de Estudios mexiquense, sostuvo que derivado de los trabajos realizados
por tesistas e investigadores en materia de Agricultura de Precisión se pudo
conocer el cambio de uso de suelo de cultivo implementado en el municipio de
Atlacomulco.
Este cambio, fue motivado por distintos factores, como el
optimizar la inversión de los productores, como el evitar pérdidas derivado de
fenómenos meteorológicos comunes, entre ellos las lluvias torrenciales y las
granizadas.
"Nos llamó la atención que en las laderas de los cerros
están metiendo nopal en lugar de maíz, también nos preguntábamos el por qué, y
de acuerdo con lo expresado por los productores, el nopal les está generando
mayores ingresos que el maíz, porque este último solo tiene un ciclo durante
todo el año, en cambio el nopal se produce en apenas unos días y pueden
mantener activa su economía", explicó el catedrático universitario.
Cambio de uso de suelo agrícola no afecta la tierra
Con base en lo explicado por el entrevistado, el cambio de
uso de suelo agrícola en Atlacomulco no genera afectaciones al suelo y por el
contrario, resulta benéfico para los productores.
En términos generales, los productores que le están
apostando al cultivo del nopal tardan entre dos y tres años en generar una
raqueta lo suficientemente grande para inicial la producción de esta cactácea.
"El tiempo de descanso en promedio para que puedan
volver a producir nopales es de dos semanas una vez que recolectan, entonces,
mientras en un predio dejan de cosechar en otro están cosechando, algunos otros
productores cosechan todo de una vez y esas dos semanas les sirven para poder
colocar su producto y comienzan su ciclo otra vez, lo que les permite que su
economía esté en constante movimiento”, aseguró el responsable del Laboratorio
Nacional de Observación de la Tierra.
Con la producción de nopal, los productores tienen menores
impactos por aspectos climatológicos como la lluvia y las granizadas, pues
estas cactáceas no son tan sensibles como las milpas.
La nueva estrategia de cultivo de los productores
mexiquenses ha llamado la atención de asiáticos, quienes ya han realizado
visitas para recolectar muestras y poder replicar la cosecha en China.
En esta nueva manera de cultivo, el laboratorio en cuestión
contribuye a dar seguimiento al crecimiento de las nopaleras.
“En el maíz es muy claro, cómo va creciendo la planta y
cuáles son las diferencias del tamaño, la vigorosidad de la planta, en el nopal
es un poco más complicado porque vemos lo que es la planta y los compuestos que
pueden salir, el nopal tiene algunos insectos que pueden afectarlo, pero es más
fácil controlarlo que con el caso del maíz”, mencionó el entrevistado.
No hay comentarios :
Publicar un comentario