La ruda está en la lista de las más famosas “plantas medicinales” y se asocia con la celebración de la Pachamama, el 1º de agosto.
"¡Santo remedio!", dirían las abuelas. Junto con
otras aromáticas –como el orégano, el anís estrellado, el ajenjo-, la ruda forma
parte de las denominadas medicinas "folklóricas", muy arraigadas en
las culturas del noroeste argentino, Paraguay, Bolivia, Chile y Perú y que ya
consumían los pueblos originarios de América desde tiempos ancestrales.
La receta que atesoraban los chamanes -cuenta la historia
que los creadores fueron los sacerdotes de las tribus guaraníes- era un brebaje
de licores elaborados con algarroba, patay o chañar a los que les agregaban las
hojas de ruda para combatir en sus comunidades los "males del
invierno".
Con algunos ajustes en los ingredientes originales, el
ritual permaneció intacto y la fecha señalada para practicarlo es el
primer día del octavo mes del año, el 1° de agosto, cuando la fiesta
de la Pachamama encuentra a sus fieles consumiendo caña con ruda para
garantizarse protección y fortuna.
Pero la "magia" de la ruda también se aplica a la
salud: hay quienes usan sus hojas frescas para acelerar la cicatrización de las
heridas y los que añaden sus hojas a ensaladas, sopas u otros platos
saludables.
Muchos también ingieren la ruda en formato de infusión y
es el té lo que recomiendan las abuelas, aunque con algunas
advertencias: no deben consumirlo los niños ni las mujeres embarazadas.
Las hojas de ruda -imprescindibles para el té- se consiguen
en herboristería.
Qué es el té de ruda
Las hojas de este arbusto -imprescindibles para
elaborar el té- son muy fáciles de conseguir en herboristerías. La ruda,
además, puede crecer en cualquier jardín y se desarrolla en climas templados o
algo fríos. En verano tiene unas pequeñas flores amarillas que se pueden
incorporar en la preparación del té.
Hay quienes eligen ubicar la planta antes de la entrada de
la casa para ahuyentar las malas vibraciones. Eso sí: su olor es un tanto
fuerte y desagradable, por lo cual no se recomienda tenerla cerca de puertas y
ventanas.
Para hacer el té, se necesitan dos cucharaditas de
hojas de ruda (también puede contener flores secas) y una taza de agua.
Hervir el agua en un recipiente, retirar del fuego y añadir la ruda. Dejar que
repose durante ocho minutos, colar para servir en una taza y beber.
Así de simple es la receta del té de ruda, considerado
un sedante natural del sistema nervioso y al que se le atribuyen
efectos positivos por sus propiedades antiespasmódicas, relajantes y
digestivas, entre otras tantas.
Para hacer el té se necesitan dos cucharaditas de hojas de
ruda y una taza de agua.
Para qué sirve el té de ruda
La ruda sirve para casi "todo": tos, gripe,
malestar estomacal, ansiedad, dolores menstruales, insomnio… Dolencias muy
comunes para las cuales el té tiene un uso terapéutico. Para tratar cólicos o
diarrea, reducir molestias menstruales y otros dolores vinculados al período
menstrual como cefalea e irritabilidad.
También es un excelente relajante para reducir la
ansiedad y controlar los estados nerviosos y se recomienda incluso para
tonificar el flujo sanguíneo y tonificar las arterias.
Pero no todos son elogios para la ruda y el té de
ruda. Los mismos profesionales expertos en terapias naturales que elogian sus
virtudes advierten que su consumo en exceso puede causar dependencia y
toxicidad. Por eso es importante la supervisión de un especialista para
dosificar la ingesta en función de las necesidades de cada persona.
Por otra parte, el té de ruda y cualquier otro
preparado con este tipo de hierbas son nocivos y están contraindicados en
el caso de los niños, las mujeres embarazadas y lactantes y las personas en
tratamiento médico por problemas de renales, hepáticos o de presión
arterial.
En los pequeños, el té de ruda puede producir molestias
estomacales, náuseas y vómitos, además de daños en el hígado y los riñones. En
las futuras mamás, aumento de contracciones uterinas y del flujo sanguíneo. Y
los bebés alimentados con lactancia materna -exclusiva o parcial- pueden
presentar irritación del estómago y espasmos.
Baño con ruda: cómo prepararlo
Los poderes de la ruda están también asociados a otras
cuestiones terrenales, como atraer la suerte, el dinero y la prosperidad,
además de alejar las malas vibras. Para realizar una limpieza
espiritual y corporal se puede hacer un baño con ruda. Solo se necesitarán
las hojas de unas ramitas recién cortadas y cuatro litros de agua.
Se dice que la ruda sirve contra la tos, la gripe, la
ansiedad y los dolores menstruales.
¿Cómo se hace? Mezclar las hojas con el agua en una
palangana y machacarlas con las manos hasta que la hierba suelte
su aceite en el agua; dejar en reposo el líquido durante una hora;
colar la preparación para descartar las hojas y reservar el agua.
No existe una fórmula específica para realizar el baño con
ruda, es decir que se pueden sumar los elementos que a cada uno le resulten más
agradables o icónicos: velas, esencias, música, oraciones.
Una vez que el ambiente esté preparado, verter lentamente
sobre el cuerpo la mezcla de ruda -desde el cuello hacia abajo- frotando todo
el cuerpo e intentando mantener pensamientos positivos. Al finalizar el baño
de ruda, es importante dejar que el cuerpo se seque sólo, sin toalla, y
elegir ropa clara, de preferencia blanca. Parte del agua utilizada para
este baño purificador se puede descartar en el jardín o por el inodoro y las
hojas de ruda que quedaron apartadas regresarlas a la naturaleza, enterrándolas
en un sector donde haya tierra.
Esta práctica se debe evitar en caso de estar con
el período menstrual o embarazada.
Existen muchas otras variantes del baño con ruda. A la
preparación se le puede agregar, por ejemplo, sal gruesa (aumenta la
protección contra el mal de ojo), azúcar (para cuestiones amorosas)
o romero (para la buena suerte).
No hay comentarios :
Publicar un comentario