•Aconseja Salud Edoméx mantenerlos tapados para evitar que
se contamine el vital líquido.
•Informan que hay que aplicar una solución de agua con cloro
en paredes, pisos y techos de los depósitos una vez concluido el lavado.
Toluca, Estado de México, 10 de abril de 2021. Para prevenir
infecciones estomacales en la familia, es indispensable que cada seis meses se
laven tinacos y cisternas, ya que el agua puede contaminarse y producir
microorganismos que deriven en afectaciones a la salud.
Por ello, la Secretaría del ramo en el Estado de México,
recomienda a la población aplicar medidas básicas de higiene en los depósitos
en los que se acumula agua para consumo humano y primordialmente mantenerlos
bien tapados para evitar que les caiga basura, tierra u hojas de árboles que
comprometan la limpieza del vital líquido.
La dependencia señala que esta es una tarea sencilla y
recomienda lavar con agua, jabón y tallar con un cepillo las paredes, piso y
techo de los depósitos, con especial énfasis en las esquinas y uniones,
después, enjuagar bien; posteriormente preparar una solución de ocho mililitros
de cloro por cada litro de agua, aplicarla con un trapo limpio y dejar que se
impregne durante 20 o 30 minutos.
Una vez pasado ese tiempo, nuevamente se debe enjuagar con
agua, abrir la llave de paso y dejar que salga el líquido acumulado en la tubería
por el baño y la cocina, para posteriormente proceder al llenado y subrayó la
importancia de taparlos perfectamente.
Para realizar este proceso se recomienda usar cubrebocas,
guantes de hule y no permanecer más de 10 minutos dentro del tinaco o cisterna.
Con lo anterior, la Secretaría de Salud mexiquense señala
que se evitan diversos padecimientos que pueden adquirirse por la presencia de
bacterias en depósitos de agua sucios, que provocan infecciones estomacales
caracterizadas por la presencia de diarreas, así como bacterias como la
salmonella y los virus causantes de Hepatitis A y Rotavirus.
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