Productores
de Amecameca, Juchitepec, Ayapango buscan integrar un Consejo del
Sistema-Producto Amaranto
En el Estado
de México se busca fortalecer la siembra de amaranto en la zona
oriente de la entidad, cuyas comunidades agrícolas conservan lazos comerciales
e históricos con los mercados de Tlaxcala, Puebla, Morelos y la Ciudad de
México en la producción y transformación de este cereal prehispánico.
Alrededor de
100 productores de Amecameca, Juchitepec, Ayapango y otros municipios de la
región buscan integrar un Consejo del Sistema-Producto Amaranto, así como
protocolizar su organización con el acompañamiento de la Secretaría del Campo y
SADER.
A partir de
este año, la Secretaría del Campo, a través del Instituto de Investigación y
Capacitación Agropecuaria, Acuícola y Forestal (ICAMEX), implementa el Plan
Integral de Amaranto para fomentar este cultivo por su valor nutrimental, su
versatilidad para ser procesado y por ser resistente y sostenible; es decir,
que puede crecer en diversas condiciones climáticas y suelos, requiriendo menos
agua y recursos que otros cultivos comunes.
¿Qué es el
Plan Integral de Amaranto?
Es un
programa que entrega semilla de manera gratuita a productores, da seguimiento
técnico y capacitación a quienes deseen producir amaranto, la cual es una
alternativa viable para quienes hayan visto afectada su producción.
Para acceder
a este programa se debe realizar el requerimiento a través de las delegaciones
de la Secretaría del Campo.
El reto
Uno de los
retos que tienen tanto el gobierno como los productores es que el amaranto sea
visto más allá de una golosina y se reconozca como el alimento nutritivo que
es.
Recetario
Para ello,
entre las acciones implementadas por ICAMEX, resalta la publicación de un recetario con
85 platillos con el amaranto como principal ingrediente, el cual está
disponible en la web: https://icamex.edomex.gob.mx/publicaciones
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