Para detectar a los productos mentirosos la Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco) realizó un estudio donde analizó 22 bebidas vegetales denominadas "alimentos líquidos"
Muchas veces se cree que consumir leche de almendras, soya o coco es mucho
más nutritivo que ingerir leche de vaca, sobre todo se vuelve una alternativa
para las personas que son intolerantes a la lactosa o que tienen un estilo de
vida vegano en el que no consumen productos de origen animal, por
ello recurrir a proteínas vegetales es una gran alternativa, sin embargo
estos productos muchas veces "engañan" al consumidor pues no cumplen
con lo que indica su etiquetado.
Para detectar a los productos mentirosos la Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco) realizó
un estudio donde analizó 22 bebidas vegetales denominadas "alimentos
líquidos" o bebidas elaboradas a basa de arroz, soya, almendras, coco y
avena donde se detectó que al menos tres marcas comerciales no cumplen con las
características ofrecidas a los consumidores, y además son productos de alto costo.
La Profeco derribó el mito que dicta las bebidas
vegetales son "leche", pues erróneamente se les
considera de este modo por su aspecto y uso similar al que se le da a la leche
de vaca, sin embargo, ninguna de las marcas analizadas contiene lactosa y
algunas inducen a la publicidad engañosa haciéndose pasar por
"leche" cuando no lo son. Estas bebidas suelen reemplazan la leche,
pero en aporte nutricional no son lo mismo.
Las 3 marcas de leche vegetal que engañan y son caras
La leche aporta nutrimentos esenciales para el
organismo tales como proteína, grasa y calcio, las bebidas
vegetales también, pero la diferencia entre ambas radica en la cantidad de
nutrientes que aportan. Las marcas analizadas en el estudio cumplen con la calidad
sanitaria necesaria para su comercialización, sin embargo, hay tres que no se
apegan a las normas y mienten o pueden confundir a los consumidores.
Calahua Coconut milk: se puede pensar que es leche
cuando se trata de una bebida vegetal
A de coco coconut milk: se puede pensar que es leche
cuando se trata de una bebida vegetal
Terrafertil Nature´s Heart: presenta la leyenda de
certificación kosher, sin embargo no lo comprueba.
Cabe señalar que todos los productos analizados son veraces
en cuanto al vegetal que declaran, es decir son de coco, soya o almendras. La
mayoría adicionan calcio, sin embargo quedan por debajo de la
cantidad que aporta la leche animal. Los principales componentes de las
bebidas analizadas son agua, hasta un 98%, azúcares, grasas y proteínas
vegetales. Hay que destacar que las bebidas elaboradas con almendra,
arroz, coco, avena y almendra-coco tienen un mínimo de aporte de proteína a
diferencia de las bebidas de sota cuyo contenido es mayor, parecido incluso en
algunas marcas, al de la leche de vaca (3g/100ml).
En estos productos aunque la fruta, cereal o semilla
contenga proteína la cantidad de nutriente baja porque la proporción es baja.
En su mayoría hay ocho almendras por cada litro de agua. Aunque no
era de esperarse estas bebidas vegetales también contienen sodio. proveniente
principalmente de emulsionantes y estabilizantes (que se usan en su
fabricación como ingredientes que ayudan a mantener una sola fase en el
producto) y algunos simplemente adicionan sal.
Hay bebidas vegatales con hasta 3% de azúcar, la
adición no va relacionada con algún tipo de bebida, pues depende de la fórmula
de cada fabricante, por ello es importante leer la etiqueta, ya que puedes
encontrar bebidas de almendra sin azúcar y otras del mismo vegetal que sí la
contengan. Lo que hay que dejar muy claro es que ninguna bebida vegetal es
leche, pues no tienen lactosa.
¿Pagarías 50 pesos por un litro de agua con ocho almendras?
De acuerdo con el análisis de la Profeco en cada litro
de "leche de almendras" hay sólo ocho almendras y su
costo ronda los 50 pesos en supermercados, lo mismo pasa con las
otras bebidas vegetales como te lo explicamos a continuación:
1 litro de bebida de coco: 3 cucharadas de proteína vegetal
1 litro de bebida de arroz: media taza
1 litro de bebida de avena: 3 cucharadas
1 litro de bebida de soya: 4 cucharadas
Marcas de leche que no cumple
El estudio encontró, asimismo, que dos productos de la
marca Lala no cumplen con la norma por el proceso no regulado de eliminación de
lactosa. Su densidad y contenidos de sólidos no grasos no son los mínimos
requeridos por la NOM-155-SCFI-2012, por lo que la incumplen. Estos productos
en mención son los siguientes:
LALA 100 FRESCA sin lactosa, DESLACTOSADA. Leche
semidescremada, deslactosada, ultrafiltrada, pasteurizada, adicionada con
vitaminas A y D. Reducida en grasa (México) 1 litro.
LALA 100 FRESCA sin lactosa LOW CARB -30%, LIGHT. Leche
semidescremada, deslactosada, ultrafiltrada, pasteurizada, adicionada con
vitaminas A y D. Reducida en grasa (México) 1 litro.
En general, todas las leches y productos lácteos analizados
cumplen en calidad sanitaria así como con el contenido de caseína conforme a
las normas de referencia. No cumple con el contenido neto: Leche
Querétaro, Leche entera pasteurizada, adicionada con vitaminas A y D (México)
1.892 l. Tuvo hasta 75 ml menos del contenido declarado.
¿Por qué no cumplen?
El proceso al que son sometidos estos productos para
eliminar la lactosa, da como resultado que los parámetros de densidad y la
cantidad de sólidos no grasos sean menores a los requeridos. Con este proceso
la cantidad y propiedades de los otros nutrientes de la leche no se
ven afectadas. Asimismo, estos dos productos sin lactosa son distintos a las
leches deslactosadas convencionales que conservan azúcares simples (glucosa y
galactosa) que les dan dulzor.
¿Qué pasa si se toma leche todos los días?
Por ejemplo, en el caso del calcio, según diversos estudios
del Ministerio de Agricultura de España, la leche es fuente de calcio y debe tomarse
diariamente a lo largo de la vida para mantener la salud ósea y
prevenir la osteoporosis. Por el contrario, la Universidad de Harvard dice
que no está claro que esta bebida sea la mejor fuente de calcio para la
mayoría de las personas. Los investigadores de Harvard señalan que el alto
consumo puede incrementar el riesgo de padecer cáncer de próstata y de
ovario. Además, afirman que el consumo diario de productos lácteos aumenta los
niveles de grasas saturadas y de vitamina A, lo que hace que los huesos
se debiliten.
Tomar leche a diario no es tan buena idea
Otro de los aspectos relacionados con este alimento que
cuenta con investigaciones médicas a favor y en contra es la lactosa. La
lactosa es un azúcar que se encuentra en la leche y en los lácteos. Para
poder digerir es necesaria una enzima que se llama lactasa. En Europa el
70-90 por ciento de la población la tiene, mientras que en Asia y África el 90
por ciento no y sufren de intolerancia a la lactosa. Para esas personas beber
leche es perjudicial y es mejor que tomen otros tipos de leche a modo
de sustitutos, pero el resto puede seguir tomando su vaso diario.
Relacionado con la intolerancia a la lactosa está
la alergia a las proteínas de la leche, que aparece solo en el 3% de los bebés
y en el 80% de los casos desaparece conforme el niño crece. Las grasas
también han sido señaladas en diversas investigaciones médicas. La leche humana
(que se suele tomar como referente) contiene 45 gramos de lípidos por litro, de
los que el 55% son ácidos grasos poliinsaturados y el 45% ácidos grasos
saturados y además tiene un elevado contenido en ácido linoléico. La de vaca
contiene un 70% de saturados y un 30% de poliinsaturados, con lo que puede
provocar un aumento del colesterol y de las grasas saturadas en sangre, lo
que es perjudicial para la salud cardiaca o provocar diabetes de tipo
1.
¿Se puede mezclar leche con agua?
El agua y la leche tienen densidades diferentes. ¿Pero
son tan diferentes que hacen que no se puedan mezclar, como en el caso
del agua y del aceite? Podrás comprobarlo con este sencillo experimento.
Antes de ver cómo se comportan la densidad de la leche y la del agua
cuando se juntan veamoslas por separado. En el caso del agua, la densidad es de
1 gramo por centímetro cúbico (g/cm³) a una temperatura de 15°C. O lo que es lo
mismo, 1 kilogramo por metro cúbico (kg/m³). Dicho de otra manera, el 1.000
gramos de agua ocupan un volumen de 1.000 centímetros cúbicos (g/cm³). Este
valor cambia en base a factores como la temperatura o la presión. Además, en el
caso del agua del mar, la salinidad del agua también influiría en su densidad.
La densidad de la leche también es variable, ya que ésta
está relacionada con el porcentaje de grasa, de sólidos no grasos y de
agua que contenga. Para tener una idea clara sobre la densidad de la leche lo
mejor es medirla cuando aún está fresca, ya que la exposición al medio podría hacerla
variar. Por lo general, la densidad de la leche está en 1.03 gramos por
centímetro cúbico (g/cm³). En este experimento hemos podido ver que la densidad
del agua y de la leche son diferentes. Pero no tanto como para que no se
puedan mezclar.
En cada producto, la Profeco verificó información comercial,
que la leche y los productos lácteos combinados cumplan con lo indicado en las
normas oficiales correspondientes; que cumplieran con el contenido neto
declarado y nutrimentos como proteína, grasa, carbohidratos y aporte calórico
(kcal); además de la calidad sanitaria. Entre otras consideraciones, se
recomienda identificar si es leche o producto lácteo, toda vez que hay
diferencias nutrimentales importantes. También se debe revisar que el producto
que se adquiere se encuentre dentro de la fecha de caducidad.
Recuerde que los productos pasteurizados requieren
refrigeración para su conservación, independientemente si han sido abiertos o
no. Cabe señalar que los productos que no cumplen con las Normas
Oficiales pueden ser sujetos a medidas precautorias, y sus proveedores a
requerimientos y en su caso a procedimientos por infracciones a la Ley.
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