¿Qué tomar, además de agua? Solo hay dos opciones saludables según una clasificación de bebidas de Harvard.
En la vida cotidiana hay todo tipo de bebidas: desde
el café de la mañana, el té de la tarde, la leche de la cena, la cerveza del viernes o el vinito del sábado, sin embargo, la única
realmente esencial para el cuerpo humano es el agua simple.
De acuerdo con Harvard T.H. Chan School of Public Health,
durante miles de años el agua natural ha ayudado al cuerpo a hidratar y reponer los líquidos que pierde;,
poco a poco fueron incorporándose a la alimentación otras bebidas como la
leche, vino, cerveza, té, café, bebidas azucaradas y hasta energizantes y
sueros.
Harvard tiene un listado de bebidas donde las divide
en las que se deben evitar, las que son para moderar y las saludables, en esta
última lista solo hay tres opciones.
¿Cuáles son las bebidas más saludables?
Agua
De acuerdo con Harvard, el agua siempre va a ser la
mejor opción: no tiene calorías, restaura líquidos perdidos por respirar, sudar
y eliminar desechos; lubrica las articulaciones y tejidos, mantiene la
piel sana y ayuda a la digestión; sacia la sed y rehidrata.
Además de esta bebida, el té y el café no solo son
las más consumidas en el planeta, “sin edulcorantes añadidos, también son opciones
saludables”. Ambas están llenas de antioxidantes, flavonoides y otras
sustancias biológicamente activas.
Café
Un consumo moderado de café (de 3 a 5 tazas al
día) se asocia con beneficios para la salud:
Solo tiene 2 calorías
Menor riesgo de muerte prematura
Menos riesgo de padecer ciertos tipos de cáncer como
de endometrio y de hígado.
Diminuye riesgo de diabetes tipo 2
Reduce posibilidad de padecer cardiopatías.
Menor riesgo de enfermedades neurodegenerativas como
Alzheimer y Párkinson
Tiene efectos antidepresivos
Sin embargo, el efecto de la cafeína (su compuesto activo) hace
que no sea apto para todas las personas, ya que hay quienes son sensibles
a esta sustancia que da la sensación de alerta, por ello hay ciertos grupos
que no deben de ingerirlo definitivamente. En algunos casos, una
alternativa puede ser el descafeinado.
El café también tiene vitamina B2 (riboflavina), magnesio y
sustancias químicas vegetales (polifenoles) como el ácido clorogénico y el
ácido quínico, y diterpenos como el cafestol y el kahweol.
Considera que las calorías adicionales que se agregan
al café y cambian su valor nutricional, por ejemplo, deja de ser tan
saludable con azúcar, crema batida, jarabes y demás, lo ideal es tomarlo sin
ingredientes añadidos.
Té
El té es una bebida que se hace con la planta Camellia
sinensis, cabe destacar que es diferente a las infusiones de otras hierbas,
especias o frutos, a los cuales popularmente llamamos del mismo modo, aunque no
sea té, por ejemplo, la manzanilla o hierbabuena.
Según Harvard, el primer registro del té en la historia es
como una bebida medicinal en China en el siglo III d.C. y se
popularizó rápidamente en todos los continentes gracias a los comerciantes.
Los tés más populares del mundo son: negro, verde,
oolong y blanco, si bien no contienen muchos nutrientes son ricos en
polifenoles, productos químicos vegetales que le dan sabor y aroma, además de
beneficios para la salud, algunos tienen cafeína.
Harvard señala que, aunque se requiere más investigación,
tomar de dos a tres tazas al día se asocia a:
Menor riesgo de muerte prematura
Disminuye riesgo de enfermedad cardíaca
Menos probabilidades de accidente cerebrovascular.
Aminora el riesgo de diabetes tipo 2.
No obstante, “beberlo demasiado caliente puede podría
desarrollar mayor riesgo de cáncer de esófago”.
¿Qué bebidas se deben tomar con moderación o evitar?
En su listado, Harvard tiene estas bebidas que deben
limitarse o consumirse con moderación:
Con edulcorantes bajas en calorías
Además, dicha clasificación considera que estas se deben
evitar porque no tienen nutrientes y sí muchas calorías:
Bebidas azucaradas: refresco, concentrados de jugos, ponches, etc.
¿Cuánto beber de agua, café, té, jugo, refresco y más?
La jarra del buen beber de Profeco da estas
cantidades estimadas:
Nivel 1| Agua potable: 6 a8 vasos al día. Es la única
indispensable.
Nivel 2 | Leche semidescremada, leche descremada y
bebidas de soya sin azúcar adicionada: no más de 2 vasos al día, los niños
pueden ingerir este tipo de bebidas después de los 2 años.
Nivel 3 | Café y té sin azúcar: no exceder 4 tazas al
día.
Nivel 4 | Bebidas no calóricas con edulcorantes
artificiales: no más de 2 tazas al día.
Nivel 5 | Jugos de fruta, leche entera, bebidas alcohólicas
o deportivas: no se debe exceder ½ vaso.
Nivel 6 | Refrescos y aguas de sabor: “No son una
bebida recomendable, es decir, se deben evitar”.
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