El Consejo Rector de la Tortilla Tradicional Mexicana señala que estos establecimientos se hacen pasar como parte de un programa social; sin embargo, su objetivo es "reventar" a otros comercios con precios más bajos por kilo
Integrantes del Consejo Rector de la Tortilla Tradicional
Mexicana denuncian una supuesta competencia desleal de establecimientos que
dicen ser parte de un programa social federal.
Sergio Jarquín Muñoz, presidente del Consejo Rector de la
Tortilla Tradicional Mexicana, advirtió sobre la apertura de tortillerías en
municipios de la zona oriente del Estado de México, lo cuales calificó como
"piratas".
El líder tortillero detalló que están aperturando
establecimientos que en sus fachadas muestran logotipos de la Secretaría del
Bienestar y del organismo de Seguridad Alimentaria Mexicana (Segalmex); sin
embargo, aseveró, que se trata de una competencia desleal, pues ofrecen el kilo
de tortilla en 9 pesos.
Muñoz expresó su preocupación pues aparentemente este modelo
de negocios está diseñado para "reventar" a las tortillerías
tradicionales, ya que venden el kilo siete pesos por debajo del precio que se
mueve en el mercado.
El gremio tortillero aseveró que el presidente Andrés Manuel
López Obrador, no ha hecho público ningún programa o subsidio de este tipo.
Destacaron que en las mesas de negociación que sostienen con la Secretaría del
Bienestar y Segalmex descartaron que formen parte de algún programa público de
esta índole.
Solicitaron la intervención de la Comisión Federal para la
Competencia Económica (Cofece), la Procuraduría Federal del Consumidor
(Profeco), así como las comisiones Federal para la Protección contra Riesgos
Sanitarios (Cofepris) y para la Protección contra Riesgos Sanitarios del Estado
de México (Coprisem), con la intención de analizar la competencia desleal que
dijeron estos negocios impulsan.
Señaló que se debe verificar la calidad de las tortillas que
les permite manejar un costo de 9 pesos por kilo, ya que el maíz seco en costal
que se requiere para generar un kilogramo de tortilla cuesta 7.60 pesos, a lo
que hay que agregar el resto de los insumos, como las harinas y el gas que han
tenido variaciones importantes, además de la energía eléctrica y la gasolina,
entre otros.
“Es imposible ofrecer
este alimento a esos costos tan bajos, por lo que es necesario que las
autoridades investiguen de dónde están saliendo los recursos para financiarlas,
quién las está financiando y por qué, porque pueden ser la gran caja de pandora
de un negocio sucio”, dijo.
El Consejo Rector de la Tortilla Tradicional Mexicana indicó
que en México existen alrededor de 111 mil tortillerías, las cuales generan
poco más de 300 mil empleos directos; de éstas, 44 mil se encuentran en el
Valle de México, de las cuales dependen cuatro familias por cada una, en
promedio.
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