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sábado, 28 de agosto de 2021

En Edoméx aumenta el número de tortillerías que no cuentan con permisos

 





El Consejo Rector de la Tortilla Tradicional Mexicana señala que estos establecimientos se hacen pasar como parte de un programa social; sin embargo, su objetivo es "reventar" a otros comercios con precios más bajos por kilo

Integrantes del Consejo Rector de la Tortilla Tradicional Mexicana denuncian una supuesta competencia desleal de establecimientos que dicen ser parte de un programa social federal.

Sergio Jarquín Muñoz, presidente del Consejo Rector de la Tortilla Tradicional Mexicana, advirtió sobre la apertura de tortillerías en municipios de la zona oriente del Estado de México, lo cuales calificó como "piratas".

El líder tortillero detalló que están aperturando establecimientos que en sus fachadas muestran logotipos de la Secretaría del Bienestar y del organismo de Seguridad Alimentaria Mexicana (Segalmex); sin embargo, aseveró, que se trata de una competencia desleal, pues ofrecen el kilo de tortilla en 9 pesos.

Muñoz expresó su preocupación pues aparentemente este modelo de negocios está diseñado para "reventar" a las tortillerías tradicionales, ya que venden el kilo siete pesos por debajo del precio que se mueve en el mercado.

El gremio tortillero aseveró que el presidente Andrés Manuel López Obrador, no ha hecho público ningún programa o subsidio de este tipo. Destacaron que en las mesas de negociación que sostienen con la Secretaría del Bienestar y Segalmex descartaron que formen parte de algún programa público de esta índole.

Solicitaron la intervención de la Comisión Federal para la Competencia Económica (Cofece), la Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco), así como las comisiones Federal para la Protección contra Riesgos Sanitarios (Cofepris) y para la Protección contra Riesgos Sanitarios del Estado de México (Coprisem), con la intención de analizar la competencia desleal que dijeron estos negocios impulsan.

Señaló que se debe verificar la calidad de las tortillas que les permite manejar un costo de 9 pesos por kilo, ya que el maíz seco en costal que se requiere para generar un kilogramo de tortilla cuesta 7.60 pesos, a lo que hay que agregar el resto de los insumos, como las harinas y el gas que han tenido variaciones importantes, además de la energía eléctrica y la gasolina, entre otros.

 “Es imposible ofrecer este alimento a esos costos tan bajos, por lo que es necesario que las autoridades investiguen de dónde están saliendo los recursos para financiarlas, quién las está financiando y por qué, porque pueden ser la gran caja de pandora de un negocio sucio”, dijo.

El Consejo Rector de la Tortilla Tradicional Mexicana indicó que en México existen alrededor de 111 mil tortillerías, las cuales generan poco más de 300 mil empleos directos; de éstas, 44 mil se encuentran en el Valle de México, de las cuales dependen cuatro familias por cada una, en promedio.

 

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