• Está conformado por cuatro episodios que combinan la literatura y la cocina.
• Agradece
público que estas actividades se pueden disfrutar en Facebook y Twitter, en
@CulturaEdomex.
Toluca, Estado de México, 25 de abril de 2021. Ante la
necesidad de encontrar nuevos espacios de comunicar, derivado de la
contingencia sanitaria surgieron actividades que llegan al público a través de
la tecnología.
Para animar a la lectura a través de reseñas de libros y
conversaciones sobre y con escritores, el podcast se ha convertido en un medio
para llegar a las audiencias de internautas, con la intención de ofrecer
contenidos especializados en temas culturales o de algún otro interés.
De esta manera y con motivo del Día Mundial del Libro y del
Derecho de Autor, la Secretaría de Cultura y Turismo ofreció una charla en
redes sociales, Facebook y Twitter, en @CulturaEdomex, para compartir detalles
del podcast “La cocina del infierno”, del periodista y escritor Benito Taibo.
“Este podcast, que fue una iniciativa de la UNAM a la cual
pertenecemos, es una idea que a mí me pareció maravillosa porque me dijeron haz
un podcast, y habla de lo que quieras y yo dije, hago un podcast y hablo de
comida y literatura que están íntimamente ligadas”, compartió Benito Taibo,
quien es un promotor de la lectura y amante de la cocina.
Así nació "La cocina del infierno", donde recorre
sabores, espacios, caminos literarios y la gente puede conocer a autores que
consideran la comida como elemento esencial para entender la cultura.
Sus cuatro primeros capítulos están conformados por El
sancocho para el Jefe García, en el que cuenta lo más exuberante del universo
de Gabriel García Márquez, a través de la comida, agregando que afuera se
encuentran quienes se niegan a impedir que la imaginación deje de funcionar,
paralizada por el miedo, y es a quienes dedica este podcast.
El segundo, titulado Los fogones del maestro Leonardo, trata
de la similitud que encuentra entre la literatura y el acto de cocinar,
resaltando que escribir es su vida, su oficio lo que decidió hacer para toda la
vida, pero el acto de cocinar le divierte más, ya que le permite crear cosas
imposibles, realizar mezclas exóticas, probar sabores nuevos e inventar un
platillo, y esto lo asemeja con la creación de un mundo a partir de lo que
escribe.
En el podcast número tres, “Alicia en el país de las
maravillas culinarias”, Taibo se refiere a una mujer que hizo de la comida un
refugio y un canto a la amistad, que es como una demostración de la importancia
de sentarse en una mesa y compartir el pan y la sal en tiempos difíciles.
En el cuarto episodio Pepe y Manolo ponen la sal…, Benito
Taibo mencionó que la comida está en la literatura en todos los rincones de la
tierra, exactamente igual que está en la vida. En desayunos, comidas y cenas,
forma parte de nuestra cotidianeidad.
También habló de autores y una serie de libros que
consideran a la comida como elemento esencial para entender la literatura.
Finalmente, Taibo invitó al público a disfrutar de su podcast en
https://cultura.unam.mx/podcast/la-cocina-del-infierno.
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