• Verifican a través de la Coprisem que restaurantes y comercios que ofrecen mariscos cumplan con los protocolos de higiene, conservación y correcto manejo de estos productos.
•Desarrollan este programa a partir del 17 de febrero y
concluirá el próximo 11 de abril del presente año.
Toluca, Estado de México, 16 de febrero de 2021. Con la
finalidad de prevenir enfermedades por el consumo de productos pesqueros
contaminados por malas prácticas sanitarias, la Secretaría de Salud del Estado
de México, que encabeza el Doctor Gabriel O´Shea Cuevas, pondrá en marcha el
programa de “Cuaresma 2021” a partir de 17 de febrero y hasta el 11 de abril
del presente año.
A través de la Comisión para la Protección contra Riesgos
Sanitarios del Estado de México (Coprisem), verificadores del sector central y
de las 18 Jurisdicciones de Regulación Sanitaria realizarán acciones de
vigilancia en pescaderías, ostionerías, restaurantes y establecimientos
expendedores de productos del mar, con el propósito de supervisar el manejo higiénico
de los alimentos y el cumplimiento de los protocolos para el control y
mitigación del virus SARS-CoV-2.
La dependencia informó que se tiene programado realizar
alrededor de 500 visitas a establecimientos de productos pesqueros, así como
acciones de capacitación y fomento sanitario a propietarios y trabajadores de
negocios con venta de mariscos preparados.
En lo que va de la contingencia sanitaria, y en atención a
la Instrucción del Gobernador, Alfredo Del Mazo Maza, de fortalecer las
acciones sanitarias preventivas, la Coprisem ha realizado 401 visitas de
verificación a estos establecimientos, con la finalidad de corroborar la
inocuidad de pescados y mariscos y verificar que se cumplan con las buenas
prácticas de manipulación, conservación y exhibición de estos productos.
Asimismo, personal supervisa que se cumplan los protocolos
sanitarios para el control y mitigación del virus SARS-CoV-2 como son el uso
obligatorio de cubrebocas, gel antibacterial, toma de temperatura corporal, uso
de tapetes sanitizantes y la desinfección completa del negocio.
La autoridad sanitaria recomienda a la población a que,
durante esta temporada de cuaresma, evite consumir pescados y mariscos con olor
desagradable, piel flácida, desprendimiento fácil de escamas, agallas oscuras,
viscosas o verdosas y que estén expuestos a temperatura ambiente, pues estos
productos deberán estar en refrigeración o congelación.
Para atender las denuncias que pudiera presentar la
población, se habilitó el número 911, además la COPRISEM también pone a
disposición el teléfono 722-213-7000 y el correo electrónico
denuncia.regulacionsanitaria@edomex.gob.mx, donde también se brindará
orientación.
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