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jueves, 22 de diciembre de 2016

El estrés aumenta las probabilidades de padecer sobrepeso u obesidad


Un estudio realizado a universitarios reveló que también la ansiedad y depresión provocan consumo desmedido de alimentos; urge implementar estudios de conductas alimentarias

Un estudio realizado a universitarios reveló que también la ansiedad y depresión provocan consumo desmedido de alimentos; urge implementar estudios de conductas alimentarias
CIUDAD DE MÉXICO.
Investigaciones realizadas a estudiantes universitarios revelaron que el porcentaje de obesidad pasó de 26 a 33 por ciento de 2010 a la fecha; ‘esta problemática se presenta debido a conductas de riesgo asociadas a factores psicológicos, como ansiedad y depresión, situación que provoca un alto consumo de azúcares o dificultad por parar de comer”.
La integrante del Departamento de Atención a la Saludde la Universidad Autónoma Metropolitana aseveró que en México se requieren más estudios de conducta alimentaria emocional, pues no se reducensignificativamente los padecimientos como la obesidady el sobrepeso, enfermedades consideradas problemas de salud pública por su alta prevalencia.
Existen estereotipos tanto en hombres como en mujeres por la delgadez asociado al éxito e, incluso, a veces miden su autoestima con base en su peso corporal”, dijo Boris Levovna en el foro ‘Disertaciones Temáticas: El miedo al sobrepeso. Conductas alimentarias de riesgo y trastorno de la conducta alimentaria’.
Especialistas resaltaron la importancia de empoderar estudios amplios sobre el estado de salud en la población respecto al sobrepeso y la obesidad; aseguraron que hay una presión socio-cultural por perseguir protocolos estéticos debelleza, los cuales producen emociones negativas en las personas; incluso, se manifestó que algunas campañas gubernamentales:
Responsabilizan de manera exclusiva a los sujetos que padecen dichos trastornos alimenticios; es decir, están dirigidas a conductas de tipo individual, pero no se ha desarrollado una política de Estado para atender efectivamente el problema integral, a pesar de resultar costoso para el sistema de salud a nivel nacional”.
Al género masculino lo que le importa es la pérdida de grasa, pero no devolumen o musculatura; por su parte, a las mujeres les interesa perder esos ‘kilitos de más’ a través de dietas o ejercicios: ‘se debe concientizar en tener unpeso saludable, pero sin alarmar en exceso a los individuos’.
Me parece que se ha difundido miedo a ganar peso por adquirir otras enfermedades tales como diabetes, sin saber que la ganancia natural de tres a cinco kilos no pone en riesgo de salud a la persona”.

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