Desde hace
meses la capital enfrenta una crisis de abasto debido a la reducción del caudal
del Sistema Cutzamala
Ante la
escasez de agua potable, restauranteros mexiquense optaron por el uso de
mingitorios ecológicos que llegan ahorrar hasta mil 200 litros de
agua diarios, señaló el presidente de la Cámara Nacional de la Industria
Restaurantera y Alimentos Condimentados (CANIRAC), Christian Muñoz.
‘Cae dos días
a la semana de los siete y los demás se soluciona con pipas, el problema
con las pipas es que la semana pasada o hace un mes el precio era de mil cuando
antes cobraba 600, 800 pesos es lo que perjudicaba’, precisó.
Dijo
que la situación se complica en los establecimientos del centro histórico
porque son construcciones antiguas y carecen de cisterna.
Por
ello, han buscado alternativas para ahorrar agua en los establecimientos,
sin embargo les genera un costo para los empresarios, pero con el paso del
tiempo se solventa.
‘El retorno
de inversión es más o menos un año y medio o dos, por mingitorios el ahorro
puede ser hasta mil 200 litros de agua diarios si lo convertimos en 30 días,
operamos son 30 mil litros prácticamente lo de una pipa y media.
Los
restaurantes del primer cuadro de la capital mexiquense han sido de los más
afectados y a raíz de ello hemos estado en pláticas con las autoridades.
‘El problema
que tienen esos sitios es que las construcciones del centro de Toluca es
que como son construcciones no tienen cisterna solamente cuentan con
tinacos y solo cae dos veces a la semana el agua’.
Aclaró
que el gasto de los propietarios de ese tipo de establecimiento depende
del tamaño del restaurante pues uno grande requiere de aproximadamente dos
a tres pipas y uno pequeño a lo mejor una pipa por mes.
'Es
complicado porque tenemos restaurantes chicos, medianos y grandes', añadió.
Finalmente,
destacó que desde la pandemia el gremio ya buscaba soluciones al respecto
con los mingitorios ecológicos u otros.
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