• Son malta, lúpulo, levadura y agua los principales ingredientes para la elaboración de este producto.
• Son
municipios de Ecatepec, Villa del Carbón, Metepec, Valle de Bravo, Temascalapa
y Tenancingo principales productores cerveceros.
Temascalapa, Estado de México, 30 de julio de 2021. El
territorio mexiquense está lleno de maestras y maestros artesanos que trabajan
día a día para preservar las tradiciones culturales. Dentro de la gastronomía,
una de las bebidas que se empieza a posicionar es la cerveza artesanal.
Varios municipios del Estado de México se han sumado a la
producción de esta bebida artesanal, entre ellos, Ecatepec, Villa del Carbón,
Metepec, Valle de Bravo, Temascalapa y Tenancingo.
Cada productor se inspira en los lugares de su región para
darle sabores y aromas, e incluso, definir el nombre de su marca. La mayoría de
los creadores de esta bebida han iniciado su elaboración de manera casera, para
autoconsumo propio hasta proyectarla como un negocio familiar.
Malta, lúpulo, levadura y agua son los principales
ingredientes que los artesanos ocupan para su elaboración, proceso en el que
las y los maestros cerveceros cuidan cada detalle, desde que inician hasta que
concluye la fermentación para ofrecer un servicio de calidad que, en algunos
casos, lleva el secreto de la casa, pues agregan a la base original
ingredientes como miel de abeja y jengibre, entre otros sabores.
Para los interesados, dicho producto está disponible en la
Tienda de Artesanías Casart Toluca, que atiende en sus instalaciones de lunes a
viernes de 10:00 a 18:00 horas, sábado de 10:00 a 15:00 horas y domingo de
10:00 a 13:00 horas. Está ubicada en Paseo Tollocan #700, esquina con Urawa,
Colonia Izcalli Ipiem, Toluca, Estado de México.
También pueden seguir las redes sociales del Instituto de
Investigación y Fomento de las Artesanías del Estado de México (IIFAEM), donde
comparten los catálogos y se pueden realizar compras en línea, Facebook y
Twitter, en @iifaem.
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