Por; ELIGIO GOMEZ
BADILLO
COACALCO, Méx.- Con el firme propósito de proteger la salud de la población, el Cabildo
de Coacalco aprobó las medidas preventivas y de seguridad que estarán vigentes
durante el semáforo de riesgo epidemiológico naranja, en unidades económicas,
mercados, tianguis, plazas y centros comerciales.
Durante la 117
Sesión Ordinaria de Cabildo, el presidente Municipal, Darwin Eslava, destacó
que el reforzamiento de las acciones preventivas permitirá que el sector
comercial siga sus actividades, priorizando en todo momento el cuidado de la
salud de las y los coacalquenses.
Derivado de ello y
en atención al “Acuerdo por el que se establecen medidas para la continuación
de actividades económicas, sociales y gubernamentales con motivo del virus
Covid-19, en el Estado de México”, se determinaron las siguientes medidas:
Las unidades
económicas, mercados y espacios públicos en los que se instalan tianguis,
deberán respetar el aforo máximo del 50 por ciento en todo momento, procurando
que la clientela este solamente el tiempo necesario para hacer las compras y/o
el consumo de alimentos.
Los mercados y
tianguis deberán contar con una entrada y salida única, proporcionar gel
antibacterial, verificar el uso adecuado de cubrebocas, tomar temperatura
corporal y en caso de que se detecte una temperatura mayor a 37.5 grados se
limitará el acceso y se les pedirá remitirse a su domicilio.
Además, se deberá
limitar en la medida de lo posible, el acceso a una persona por familia y, solo
en casos excepcionales, se permitirá el acceso a mujeres embarazadas, adultos
mayores y menores de edad acompañados de adultos. En ningún caso se deberá
permitir el acceso a personas sin cubrebocas.
Para los tianguis,
la distancia entre cada puesto no podrá ser menor a 1.5 metros de distancia y
en el caso de los dedicados a la venta de alimentos, deberán respetar las
medidas de sana distancia entre mesas y personas, realizando la desinfección
constante de las mismas con un aforo del 50 por ciento en cada una.
Los puestos y puntos
donde se elabora o se entregan los alimentos deberán estar cubiertos o
protegidos con barreras de plástico para evitar el contacto directo entre
comerciantes y clientes.
Respecto a las
plazas y centros comerciales, así como tiendas de autoservicio deberán acatar
las siguientes disposiciones: el aforo máximo permitido será conforme al
establecido en la licencia de funcionamiento y deberán tener un sistema de
conteo de personas en sus accesos peatonales para garantizar el 50 por ciento
de aforo.
Colocar filtros
sanitarios en el ingreso a las instalaciones; proporcionar gel antibacterial;
verificar el uso adecuado de cubrebocas; tomar la temperatura corporal y en
caso de que se detecte una temperatura mayor a 37.5 grados se limitará el
acceso.
Dentro de las
instalaciones, se deberá respetar la sana distancia de 1.5 metros; portar
correctamente y en todo momento el cubrebocas; no se permitirán salas de
espera, filas o cualquier otro tipo de mecanismo que genere aglomeraciones
afuera de los establecimientos.
En el ingreso a las
tiendas de autoservicio o departamentales se limitará a una persona por
familia, en tanto que en los estacionamientos públicos se deberán colocar
señalamientos o cualquier otro mecanismo que garantice limitar al 50 por ciento
de su capacidad de operación.
Además, desinfectar
completamente antes de la apertura, prestando especial atención a la limpieza
de las áreas públicas, así como los puntos donde se encuentren los contenedores
para los residuos.
Se deberán mantener
cerradas las áreas de descanso (salas, sillones, gradas) o en su caso,
limitarlas de manera que garanticen el cumplimiento de la sana distancia y con
ello, evitar que los clientes permanezcan más del tiempo necesario en las
instalaciones deambulando sin motivo alguno.
Estas disposiciones
estarán vigentes hasta que las autoridades sanitarias competentes determinen un
nivel de riesgo epidemiológico bajo.
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