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jueves, 13 de noviembre de 2014

Bebidas azucaradas matan a 65 mexicanos al día

En México causan 12 por ciento de los decesos relacionados con la obesidad, diabetes y enfermedades cardiovasculares


México.- El consumo de bebidas azucaradas, entre ellas el refresco, ocasionan la muerte de 65 mexicanos al día, reveló Dariush Mozaffarian, que preside el Grupo de Expertos sobre Nutrición y Enfermedades del estudio sobre la Carga Global de Enfermedades.

El rector de la Escuela Friedman de Políticas y Ciencias de Nutrición de la Universidad de Tufts, que se encuentra de visita en México detalló que, de acuerdo con dicho estudio, en el mundo se producen 184 mil muertes anuales relacionadas con el consumo de bebidas azucaradas por enfermedades como diabetes, padecimientos cardiovasculares y cánceres.

En México, específicamente estimamos que las bebidas azucaradas están causando 24 mil muertes prevenibles por año”, dijo el destacado cardiólogo y epidemiólogo reconocido a nivel mundial por su investigación en los efectos de la dieta y los estilos de vida en la salud cardio metabólica, quien consideró que en el país se enfrenta una crisis de salud pública debido al consumo de bebidas azucaradas.

Luego de participar en el seminario magistral Prevención de obesidad mediante acciones costo-efectivas, de la Secretaría de Salud, el doctor Mozaffarian dio una conferencia de prensa organizada por la Alianza por la Salud Alimentaria para presentar los resultados del estudio sobre el impacto del consumo de bebidas azucaradas en el mundo, donde precisó que en nuestro país éstas estarían causando 12 por ciento de todas las muertes relacionadas con la obesidad, diabetes y enfermedades cardiovasculares.

Hoy la dieta es la causa número uno de mala salud en todo el mundo.En este contexto, Mozaffarian, quien también ha formado parte de los consejos de la Asociación Americana del Corazón y la OMS, expuso que los últimos hallazgos de la ciencia muestran que es momento de desvanecer el mito de que basta con gastar las calorías que se consumen para tener un peso adecuado y una buena salud, toda vez que hoy la dieta es la causa número uno de mala salud en todo el mundo.

El mensaje de la ciencia ha cambiado ahora, nos dice que no se trata de contar las calorías, sino la calidad de la dieta, los seres humanos somos organismos fisiológicos complejos, no somos una cubeta muy sencilla donde metes calorías y hay un hoyo abajo y salen calorías y los alimentos tienen efectos muy complejos sobre la biología.”

Ante ello, destacó que las políticas sanitarias deben enfocarse en motivar el consumo de calorías buenas y reducir el de las calorías malas.

Explicó que se debe incrementar el consumo de verduras, frutas, pescado, nueces y yogurt, al tiempo que se tienen que limitar los granos refinados, los almidones, los azúcares, el pan, la carne procesada y las bebidas azucaradas.

En un análisis que publicamos en 2011 descubrimos que algunos alimentos están asociados de forma positiva con el aumento de peso, papas, mantequilla, carne, dulces y postres, entre más consumes más peso ganas, las bebidas endulzadas también son libras de aumento de peso, pero algunos alimentos no se asocian con el aumento de peso son, digamos alimentos, neutros, como el caso del queso, el pollo y el huevo”, indicó.

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