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martes, 16 de abril de 2013

Más de cinco mil tortillerías operan de manera irregular en Ecatepec

Presentan diez organizaciones al ayuntamiento “Reglamento de Regularización de las Actividades de Producción, Distribución y Comercialización de Masa y Tortilla”

Por Beda Peñaloza


Ecatepec, México.- Más de diez organizaciones que integran el gremio del comercio de la masa y la tortilla en el municipio de Ecatepec, se pronunciaron de manera formal, en la explanada de palacio municipal, para plantear la urgencia de realizar un reordenamientos de los establecimientos que han proliferado de manera irregular, sin que a la fecha alguna instancia de gobierno, intervenga con el fin de lograr entre otras cosas garantizar el expendio de un producto de primera calidad, bajo las irrestrictas normas de higiene, el respeto al precio y sobre todo con una atención esmerada consumidor.

Indicaron que a la fecha existen en territorio ecatepequense más de 6 mil tortillerías pero que de estas sólo 1000 funcionan de manera regular, mientras las otras operan sin ningún control.

Con el compromiso de caminar de la mano con el presidente municipal de Ecatepec maestro Pablo Bedolla López, Adalberto Gallegos Vivanco representante de Frente Independiente de Locatarios, Mercados y Comerciantes acompañado de varios agremiados hicieron la entrega de un documento, proyecto denominado “Reglamento de Regularización de las Actividades de Producción, Distribución y Comercialización de Masa y Tortilla” en diferentes dependencias del ayuntamiento local, que plasma importantes aportaciones para que sea útil para regular con mejores resultados las actividades antes mencionadas.

Reglamento que marca diferentes puntos que es urgente llevar acabo entre ellos la delimitación de distancia de 500 metros entre tortillerías y de molinos de 1000 metros, ya que la proliferación de estos negocios desde el año 2005 que se han instalado hasta tres tornillerías por calle a perjudicado gravemente en las ventas desde un 20 hasta el 50%, por lo que muchos comerciantes han tenido que cerrar sus negocios, perjudicando su economía familiar.

Además regularizar de reparto a domicilio ó ambulante del producto siendo supervisado bajo la norma 187 de la Secretaria de Salubridad, que es la que indica las condiciones a la que deben sujetarse para realizar la producción, distribución y comercialización de masa y de tortilla.

Gerardo Mayoral Moctezuma que encabeza la Federación de Industriales y Comerciantes de la Masa y la Tortilla, precisó que ya desde hace más de 40 años se ha dedicado a ese negocio y que hasta la fecha es única fuente de ingresos, y que también ahora tienen que competir con las tiendas trasnacionales que han proliferado y que también llevan acabo la venta de tortillas a menores precios lo que a afectado sus ventas.

El presidente de la Confederación de Contribuyentes de México, Alfonso Avalos Mendoza, indicó que es necesaria la intervención de las autoridades, para que a través de distintos órganos que integran los tres niveles de gobierno, tomen en cuenta el proyecto que entregamos para dar solución a las demandas tan urgentes, así como la confianza y certeza jurídica en el desempeño de las actividades de este gremio tan importante en Ecatepec.

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